Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / В Мире / А был ли мальчик?

А был ли мальчик?

Правительство Германии подкорректировало главу Федеральной разведывательной службы Герхарда Шиндлера, обвинившего в катастрофе малайзийского самолёта в небе над Донбассом украинских ополченцев.

Herhard-Shindler

Не так давно журнал Spiegel опубликовал материал, рассказывающий о секретном докладе главы Федеральной разведывательной службы (BND) Германии Герхарда Шиндлера. По данным журналистов, руководитель немецкой разведки отчитался перед членами парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб о работе своего ведомства по делу о сбитом на юго-востоке Украины самолёте Boeing 74.

Главный вывод, который якобы сделал тогда Герхард Шиндлер (на снимке), заключался в том, что лайнер был сбит украинскими ополченцами. Согласно предварительной версии немецкой разведки, эта ракета, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса «Бук», захваченного накануне на украинской военной базе, взорвалась в непосредственной близости от самолёта. В результате все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли, среди них и четыре гражданина Германии. Понятно, что утверждения о вине украинских ополченцев, сделанные немецкой стороной ещё до окончания официального расследования, сразу же вызвали больше вопросов, чем ответов.

Именно поэтому, российское посольство в Берлине в конце октября обратилось за соответствующими разъяснениями в немецкое дипломатическое ведомство. На минувшей неделе МИД ФРГ в своей ноте разъяснил дипломатам из России официальную позицию Германии по данному случаю.

Смысл ответа из ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера заключается в том, что Берлин считает «неполными и произвольно вырванными из контекста» появившиеся в СМИ интерпретации доклада президента Федеральной разведывательной службы. В послании МИДа также отмечается, что руководство расследованием катастрофы рейса MH17 осуществляют исключительно Нидерланды, и только эта страна имеет право предоставлять официальную информацию по расследованию происшествия.

Такое решение, напоминают в Берлине, принято Международной организацией гражданской авиации ICAO. Как особо отметила немецкая сторона, анализ и оценки BND основывались на информации, полученной «от спецслужб и из открытых источников, в которой учитывались также сведения, изложенные в промежуточном докладе нидерландской следственной комиссии». При этом «оценивались несколько допустимых сценариев с учётом их достоверности и вероятности», — указывается в документе МИДа.

Напомним, что киевские власти сразу же обвинили в катастрофе самолёта украинских ополченцев. Те же, в свою очередь, заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В опубликованном Нидерландами предварительном докладе по расследованию катастрофы отмечается лишь, что самолёт развалился в полёте из-за «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов». Однако «источник этих объектов» до сих пор установить так и не удалось.

Оксана ВОЛКОВА

собкор «НВ»

БЕРЛИН

NB!

Как сообщил глава поисковой миссии Нидерландов Питер-Яап Аальберсберг, обнаружены новые останки жертв крушения лайнера — их нашли в том месте, где после крушения начался пожар. Кроме того, местные жители передали специалистам удостоверения личности двух пассажиров, которые были найдены неподалеку от места трагедии. Ранее представитель министерства информации самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщил, что власти ДНР и голландские специалисты, прибывшие в регион, чтобы вывезти обломки малайзийского Boeing, не могут согласовать условия вывоза. И вот — самое свежее сообщение: расследование крушения малайзийского  самолета продлено до августа 2015 года. Об этом заявил австралийский министр юстиции Майкл Кинан. По его словам, вернуться к месту крушения MH17 серьезно мешает «нестабильная» политическая ситуация в регионе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru