Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Смещенный президент Египта Мурси останется под арестом еще на месяц

Смещенный президент Египта Мурси останется под арестом еще на месяц

Суд в Египте продлил бывшему президенту страны Мухаммеду Мурси арест на 30 суток.

Напомним, что в минувший понедельник ему уже продлевали арест — на 15 суток.

Мурси находится под стражей с 26 июля. Против экс-главы государства были выдвинуты обвинения в шпионаже, государственной измене, подстрекательстве к убийству демонстрантов.

По версии обвинения, бывший президент вступил в заговор с экстремистами, чтобы их агенты организовали штурм тюрьмы «Вади эль Натрун», в которой находились практически все лидеры «Братьев-мусульман».

Примечательно, что штурм тюрьмы стал одним из ключевых событий египетской революции, в результате которой был свергнут режим Хосни Мубарака. До последнего времени все участники тех событий считались в Египте героями.

Между тем в Египте продолжается кровопролитное противостояние между сторонниками Мурси и силами безопасности. По последним официальным данным Минздрава страны, жертвами волнений в Каире и других городах, вызванных демонтажем двух протестных палаточных лагерей сторонников отстраненного президента, стали 525 человек. При этом движение «Братья-мусульмане» заявляет, что число погибших, пятикратно превышает официальные данные. Согласно сообщению этой организации, жертвами столкновений стали более 2,5 тыс. человек.

Во время беспорядков погибли два журналиста: оператор телеканала Sky News и репортер издания Gulf News.

В связи с последними событиями власти вчера приняли решение о введении в стране режима чрезвычайного положения, предполагающего соблюдение комендантского часа. В знак несогласия с подавлением протестов подал в отставку вице-президент Египта Мохаммед эль-Барадеи.

Сегодня МИД России рекомендовал гражданам РФ воздержаться от поездок в Египет.

«В Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия. Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности. Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами. В этих условиях МИД РФ рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения Египта», — заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

Между тем российское посольство в Египте сообщило, что многие российские туристы, отдыхающие в этой африканской стране, хотели бы досрочно завершить свой отдых. Этот вопрос они решают с туроператорами и авиакомпаниями.

Ранее Роспотребнадзор напомнил находящимся в Египте российским туристам об их праве на экстренную помощь. Такое право, прописанное в соответствующем федеральном законе, подразумевает организацию эвакуации туриста из страны временного пребывания, в том числе оплату услуг по перевозке и размещению.

В настоящее время в Египте находятся около 50 тыс. российских туристов. Для оказания им необходимой помощи в страну выехали представители Ростуризма.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru