Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Бывший директор фонда Гергиева получил 8 лет

Бывший директор фонда Гергиева получил 8 лет

Тверской суд Москвы сегодня приговорил бывшего директора благотворительной организации «Фонд Валерия Гергиева» Игоря Зотова к восьми годам колонии общего режима по делу о хищении из фонда 245 млн рублей.

Также суд оштрафовал Зотова на 800 тысяч рублей.

Второму фигуранту дела Казбеку Лакути суд назначил наказание в виде пяти лет условно и четырех лет испытательного срока. Смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора Лакути послужило частичное признание вины, а также частичное возмещение им причиненного ущерба. Также суд учел, что оба подсудимых впервые привлекаются к ответственности и имеют проблемы со здоровьем, однако исправление Зотова, по мнению суда, возможно только в изоляции от общества.

Перед началом заседания Зотов сообщил журналистам, что виновным себя не признает.

«Моя вина не доказана, никакого преступления я не совершал. Это был обычный хозяйственный спор. Я расцениваю это как рейдерский захват моей собственности. А Лакути просто не смог до конца выдержать ситуацию», – сказал Зотов.

Уголовное дело в отношении Игоря Зотова и его пособника, двоюродного брата Гергиева Казбека Лакути было возбуждено в ноябре 2011 года по заявлению маэстро.

По версии следствия, Зотов и Лакути перевели из средств благотворительного фонда 245 млн рублей на счета подконтрольной фирмы. Затем они потратили деньги на приобретение шести квартир и шести машиномест в элитном доме в центре Москвы, которые оформили на своих жен. Каждая из этих квартир площадью более 180 квадратных метров в настоящее время оценивается более чем в 100 миллионов рублей.

Следствие полагает, что обвиняемые с целью скрыть хищение по заведомо невозвратным договорам займа возместили присвоенную сумму из денег, принадлежащих подконтрольным Зотову предприятиям «Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» и «Московский пасхальный фестиваль». Общий ущерб, причиненный всем трем организациям, составил 472 млн рублей. Имущество обвиняемого арестовано.

Валерий Гергиев познакомился с Игорем Зотовым в начале 2000-х годов. Зотов тогда занимался организацией благотворительности в Большом театре. Через три года, когда маэстро понадобился руководитель для собственного благотворительного фонда, он пригласил Зотова. К 2005 году Зотов, помимо фонда, возглавил еще две организации, созданные для оперативного руководства фестивалями «Московский пасхальный фестиваль» и «Звезды белых ночей».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru