Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / ФАС проверяет «дочку» «ЛУКойла» в Коми из-за высоких цен на топливо

ФАС проверяет «дочку» «ЛУКойла» в Коми из-за высоких цен на топливо

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) начало проверку ООО «ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт» на предмет обоснованности повышения оптовых и розничных цен на  бензин и дизельное топливо в июле этого года. Проверка начата, в том числе, в связи с поступившими жалобами граждан и обеспокоенностью ситуацией со стороны Общественной палаты региона.

В июле стоимость литра бензина Аи-92 на АЗС компании группы «ЛУКойл» в Сыктывкаре возросла на 2,8% (на 80 коп.), Аи-95 – на 4,19 % (на 1,3 руб.), дизельного топлива – 0,95% (на 30 коп.) Средние оптовые цены на нефтепродукты в целом в республике за этот период выросли: Аи-92 – на 2,37%, Аи-94 – на 2,6%, дизельное топливо – на 1,9 %.

Коми УФАС России в ходе проверки запросит у компании группы «ЛУКойл» обоснование повышения оптовых и розничных цен на нефтепродукты в июле. Если в результате анализа представленных материалов будут установлены признаки необоснованного повышения цен, будет принято решение о возбуждении антимонопольного дела.

Коми УФАС России проводит ежедневный мониторинг розничных цен на бензин и дизельное топливо. Во втором квартале 2013 года наблюдалось снижение розничных цен на топливо в регионе, в частности на АЗС ООО «ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт»: на бензин Аи-92 – на 1,73%, Аи-95 – на 1,58 %, дизельное топливо – на 3,06 %.

«Длительное время рост цен на моторное топливо успешно сдерживался. Достаточно сказать, что по прошлому году в Республике Коми рост стоимости нефтепродуктов не превысил порог годовой инфляции. Поэтому нас, конечно же, беспокоит ситуация, сложившаяся в этом году в июле. Хотя по правилам, мы начинаем проверку обоснованности роста цен на нефтепродукты, когда они поднялись на 5 процентов за квартал. Но, учитывая заявления граждан и обеспокоенность Общественной палаты республики, мы, не дожидаясь результатов квартального мониторинга, приняли решения начать проверку в отношении доминирующего субъекта на оптовых и розничных рынках реализации нефтепродуктов в регионе – ООО «ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт». Надеемся, что общая обеспокоенность населения и превентивные меры со стороны антимонопольной службы заставят нефтяников проводить сдержанную политику в области ценообразования», — сказала руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru