Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Общество / Екатеринбург на пороге кризиса

Екатеринбург на пороге кризиса

Жители города чувствуют рост цен, опасаются войны и не уверены в стабильности своего материального положения.

887В Екатеринбурге настроения горожан в свете западных санкций, нестабильного курса рубля, вооруженного конфликта на Украине достаточно противоречивы. С одной стороны, большинство поддерживает внешнеполитический курс России и не ощущает тревоги по поводу внутреннего положения в стране. С другой, треть горожан уже почувствовали экономический кризис и готовы начать экономить на одежде, продуктах питания и крупных покупках, некоторые всерьез задумываются о перспективах войны. Эксперты считают, что госпропаганда привела к некоторой «шизофреничности» в обществе, когда в головах уживаются мало сочетаемые представления, чувства и эмоции. Подробности исследования – в материале Znak.com.

Как стало известно Znak.com, фонд «Социум» в ноябре подготовил аналитический отчет о социальном самочувствии и общественных ожиданиях жителей Екатеринбурга «в условиях актуализации социально-экономических проблем». Всего было опрошено 700 человек, примерно равное количество респондентов было в каждом районе города, а также в каждой из возрастных групп (от 18 до 34 лет, от 35 до 54 лет, от 55 лет и старше). Методы исследования – личные уличные интервью во дворах домов, с учетом прописки респондента, его пола и возраста.

В целом более трети горожан считает, что экономика РФ ведет себя недолжным образом – находится в стагнации или даже в кризисе. «Пока эта доля существенно меньше, чем доля тех, кто наблюдает хотя бы и затрудненный, но все же положительный рост экономики. Таким образом, в большинстве жители Екатеринбурга сравнительно оптимистически оценивают российскую экономику в целом», – отмечают эксперты. Экономику Свердловской области респонденты характеризуют хуже. Около 53% опрошенных выбрали вариант, в котором говорится, что некоторые отрасли чувствуют себя неплохо, а в некоторых происходит спад. Около четверти (23%) считают, что основные отрасли не развиваются или испытывают спад. И только 11% утверждают, что наблюдают рост экономики региона.

 

 

Эмоции жителей Екатеринбурга неоднозначны. С одной стороны, они в большинстве своем испытывают гордость за свою страну и ее успехи на международной арене (36% – в полной мере, 39% – отчасти), верят в правоту решений и действий руководства страны (24% – в полной мере, 45% – отчасти). Чаще отмечают, что испытывают гордость за свою страну жители со средним уровнем дохода. Но, с другой стороны, это не дает им чувства уверенности и спокойствия, защищенности. Так, только 12-13% респондентов отметили, что «полностью уверены в стабильности своего положения и чувствуют спокойствие, защищенность, гарантии со стороны сильного государства».

45% екатеринбуржцев не уверены в стабильности своего материального положения, 39% не чувствуют защищенность и гарантии со стороны государства.

«Экономический кризис стал реальностью для значительной части екатеринбуржцев: его последствия в той или иной степени затронули треть горожан, и еще 20% отмечают, что кризис повлиял на жизнь их знакомых. С другой стороны, 23% не ощутили влияние кризиса и не слышали, чтобы кто-то из знакомых подпал под его действие. А каждый четвертый житель города вообще уверен, что никакого кризиса в России нет», – говорится в аналитическом отчете. По мнению экспертов, можно четко увидеть закономерность: чем старше горожанин и чем меньше у него доход, тем в большей степени он ощущает на себе действие кризиса. И наоборот – чем выше должностной статус и уровень дохода, а также чем моложе человек, тем в меньшей степени его затронули последствия кризиса.

Среди тех, кто столкнулся с кризисом, 76,3% сообщили о росте цен на продукты и услуги, 33,2% сказали, что им пришлось потратить на покупки больше, чем планировалось, из-за роста цен и падения курса рубля. То, что стало трудно получить кредит в банке, заметили 7,5% респондентов, еще 7,5% указали на то, что условия кредитования в банках стали менее выгодными. При этом о том, что появились трудности при выезде за границу на отдых, сообщили только 3,9% екатеринбуржцев. Закупаться продуктами впрок в условиях кризиса планирует не больше 24,6% респондентов, покупать недвижимость – 12,9%, автомобиль – в 8,6%, валюту – 6%.

 

Боятся потерять работу 14% екатеринбуржцев, 15% опасаются проблем с продовольствием, 8%  задержки зарплаты. «Важно, что крайне негативные эмоциональные проявления население города не демонстрирует», – отмечают социологи. Только 7% населения испытывает гнев, раздражение по поводу того, что не получается жить лучше и богаче.

 Также противоречивые настроения прослеживаются в вопросах внешней политики.

 44% жителей Екатеринбурга отчасти испытывают чувство тревоги «в связи со сложным международным положением страны, в связи с угрозой войны». Четверть опрошенных испытывают это чувство в полной мере.

При этом больше половины опрошенных екатеринбуржцев считают, что в настоящий момент наша страна развивается в правильном направлении: 16% сказали, что «определенно в правильном», и 46%, что «скорее в правильном». Общая доля тех, кто не согласен или скорее не согласен считать правильным вектор развития страны, составляет 23% (то есть практически каждый четвертый).

Несмотря на обсуждения новой волны эмиграции из России, 91,4% горожан никогда не думали о том, чтобы переехать из Екатеринбурга за границу на постоянное место жительства. Около 7,4% думает об этом иногда, 1,2% – часто думают об этом. «Чаще размышляют об эмиграции молодые горожане с высшим образованием и с относительно высоким уровнем доходов. Интересно, что в этой социальной группе (возраст до 34 лет, высшее образование, доход больше 30 тыс. рублей на человека в семье) численность периодически рассматривающих возможность эмиграции в другую страну существенно больше и составляет 23,5% (или каждый 4-5)», – говорится в аналитическом отчете. Наиболее привлекательными для эмиграции странами горожане считают Великобританию, Германию и США. Однако из тех примерно 9% екатеринбуржцев, которые задумываются о перспективе переезда за границу, 82% никаких конкретных шагов для этого не предпринимают.

В сложившейся обстановке вопросы внутренней политики волнуют немногих. Больше половины населения Екатеринбурга «не ощущает тревоги, связанной с внутренним положением в стране». При этом, как отмечают эксперты, «в городе присутствует небольшая, но наиболее остро чувствующая внутриполитическую ситуацию часть населения». Так 11% опрошенных испытывают тревогу по причине сворачивания политических свобод, роста запретительных мер в стране (59% совсем не испытывают это чувство), 6% опрошенных горожан испытывают опасения в связи с утратой страной внутренней стабильности, возможными народными волнениями (57% не испытывают это чувство).

При этом каждый четвертый респондент не исключает, что жители Екатеринбурга будут выходить на акции протеста – митинги и пикеты.

О вероятности таких форм протеста чаще других говорят руководители и специалисты (41,5%). В этой же группе не исключают возможности забастовок на предприятиях (28,5%), тогда как в целом среди населения о возможности такой формы протеста заявляют почти вдвое реже (15,7%). Но большинство жителей Екатеринбурга полагают, что активного протеста от населения города ожидать не следует, какие бы проблемы не актуализировались в обществе. Около 18% уверены, что недовольство проявляться вообще не будет, примерно треть полагает, что основной формой протеста будет критика власти в разговорах с близкими, 29% считают, что недовольство проявится в голосовании на выборах.

Конкретных шагов по улучшению положения в экономике Екатеринбурга 59% респондентов ждут от президента РФ Владимира Путина.

 

Кроме того, жители Екатеринбурга считают, что городские власти должны взаимодействовать с губернатором. По мнению большинства горожан (55%), роль губернатора – это, скорее, роль партнера, который помогает Екатеринбургу реализовывать крупные проекты, а также продвигает город на международной арене. Меньшая часть горожан (37%) считает, что губернатор должен контролировать городские власти, указывать на ошибки, увольнять нерадивых чиновников. Только 4,4% населения считают, что губернатор должен заниматься исключительно делами области, не вмешиваясь в дела Екатеринбурга. При этом о той или иной инициативе губернатора Евгения Куйвашева в сфере экономического развития области информированы около половины горожан, ничего не слышали ни об одной инициативе 46% екатеринбуржцев. Среди экономических инициатив главы региона жители города называли программу по импортозамещению, особую экономическую зону «Титановая долина», привлечение инвестиций в регион. О социальных инициативах Куйвашева слышали 67% горожан, они назвали ликвидацию очередей в детсады, подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года, наращивание объемов строительства жилья.

 Эксперты «Социума» делают вывод, что «государственная политика и особенно пропаганда на фоне экономической стагнации и наступающего кризиса привели к серьезной фрустрированности общественного сознания».

«Анализ приведенных данных показывает, что население города демонстрирует довольно противоречивые социальные чувства и настроения. С одной стороны, большинство населения нуждается в духовных опорах, таких как «гордость за свою страну, за ее успехи на международной арене», «вера в правоту решений и действий руководства страны». Массированная обработка сознания населения телевизионной и прочей пропагандой подняла эти чувства на такую высоту, какая прежде существовала разве что в «золотые» годы Советского союза», – отмечают социологи. Но, по мнению экспертов, и «хорошо знакомое людям, воспитанным в советские годы, ощущение, описываемое словами «лишь бы не было войны», также всколыхнулось и обострилось как в связи с наблюдениями за событиями на Украине, так и госпропагандой, активно внушающей, что страна находится «в кольце врагов», которые спят и видят, как нас завоевать».

 

 

Как утверждается в исследовании, если 68,3% опрошенных испытывают тревогу в связи со сложным международным положением страны, угрозой войны, не чувствуют себя спокойно и уверенно и при этом примерно столько же верят, что страна идет в правильном направлении, гордятся ее успехами на международной арене, это значит, что «мало совместимые с точки зрения логики идеи уживаются в одних и тех же головах». Переживания из-за существенного снижения доходов, роста цен и общего снижения уровня жизни испытывают в полной мере или хотя бы отчасти почти 80% опрошенных, и это вновь свидетельствует о том, что эти чувства совмещаются с общим одобрением курса страны в сознании одних и тех же граждан.

«Госполитика и пропаганда сформировали состояние некоторой «шизофреничности», в смысле раздвоенности, одновременного присутствия в головах мало сочетаемых представлений, чувств и ощущений. Такое состояние общественного сознания неестественно, и, следовательно, не может быть устойчивым и долгим. В каком направлении это противоречие будет разрешаться, каким образом будет снято нарастающее напряжение общественного сознания – покажет будущее», – заключили эксперты.

 

Источник: www.znak.com

Рейтинг@Mail.ru