Home / Экономика / Тельман Исмаилов развел имущество

Тельман Исмаилов развел имущество

Часть кредиторов бизнесмена может остаться без денег.

KMO_108394_00079_1_t218_184125

Сделка по передаче недвижимости Тельмана Исмаилова группе «Мангазея» Сергея Янчукова в счет долга, превышающего $100 млн, может сорваться из-за требований других кредиторов. Права на два объекта — долгострой на Никитском бульваре и гостиницу на западе Москвы, чья общая стоимость оценивается в $50 млн,— возможно, уже перешли государственному Международному банку Азербайджана.

Международный банк Азербайджана (МБА), принадлежащий правительству республики, получил контроль над принадлежавшим группе АСТ Тельмана Исмаилова долгостроем на Никитском бульваре, 6/20. Об этом «Ъ» рассказали представители группы «Мангазея», которая пытается в судах взыскать долги со структур господина Исмаилова. Ранее стороны обсуждали возможность передачи спорного имущества в счет погашения долгов Тельмана Исмаилова. Но в личной беседе с представителями «Мангазеи», как они сами утверждают, бизнесмен указал, что актив находится на балансе МБА. Этот банк наложил обременение еще на один актив АСТ, на который претендует «Мангазея»,— гостиница на 90 номеров на Большой Филевской улице (объектом владело ООО АСТ ГОФ). Эта информация подтверждается выпиской из Росреестра (копия есть у «Ъ»). Из-за этого, как утверждают в «Мангазее», под угрозой срыва передача структурами Тельмана Исмаилова активов в счет погашения долгов.

«Нижеперечисленные объекты ни прямо, ни косвенно не имеют отношения к деятельности нашего банка, за исключением того, что АСТ ГОФ открыло у нас счет и является нашим заемщиком»,— сообщили в пресс-службе МБА. За подробной информацией представитель МБА направил «Ъ» в Банк Москвы, которому, по некоторым данным, структуры АСТ задолжали около 4 млрд руб. В Банке Москвы отказались от комментариев. Получить комментарий господина Исмаилова не удалось. Но человек из его окружения подтверждает, что все активы бизнесмена заложены в разных банках.

ООО КБФ АСТ планировало застроить 0,3 га на Никитском бульваре с 2004 года. По данным Kartoteka.ru, ООО принадлежит сыновьям Тельмана Исмаилова — Сархану и Алекперу, а также его родственнику Зауру Марданову. Мэрия Москвы несколько раз расторгала и перезаключала договор аренды этого участка. Конечное решение построить здесь гостиницу площадью 23,4 тыс. кв. м было принято в 2007 году. Чиновники, заявлявшие ранее об изъятии участка, в октябре этого года продлили срок реализации проекта до 2017 года. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценивает стоимость этого проекта в более чем $30 млн, а гостиницу на Большой Филевской улице — в $18-20 млн. Ранее «Мангазея» договорилась с Тельманом Исмаиловым о получении в счет погашения долга недвижимости Московского полиграфического дома (110 тыс. кв. м) на шоссе Энтузиастов, но этого пока не случилось. В «Мангазее», которая пока так и не получила этот актив, оценивают ее стоимость в $17 млн.

Владелец «Мангазеи» Сергей Янчуков, владеющий золотодобывающим бизнесом, компанией по добыче газа, финансовыми и девелоперскими компаниями, познакомился с Тельманом Исмаиловым летом 2010 года. В 2010-2011 годах Tandum господина Исмаилова заключила два кредитных договора суммарно на $100 млн под 10% годовых с Sezaria Ltd — кипрской «дочкой» «Мангазеи». Структуры АСТ должны были вернуть деньги к сентябрю 2013 года, но этого не было сделано. Sezaria обратилась в окружной суд Никосии, который летом 2014 года вынес решение заморозить активы господина Исмаилова на общую сумму $135 млн. В числе этой недвижимости оказались не только активы, на которые претендует «Мангазея», но и люксовый отель Mardan Palace в Турции (180 тыс. кв. м), зал торжеств «Сафиса» (3 тыс. кв. м) на Третьем транспортном кольце, торгцентр «Марина» на улице Гарибальди. Ранее консультанты оценивали общую стоимость этих активов в $1,6 млрд руб. (см. «Ъ» от 7 июля). Сейчас аналогичное разбирательство ведется в арбитражном суде Лондона.

До 2008 года Тельман Исмаилов был одним из самых влиятельных московских бизнесменов: его группа АСТ контролировала снесенный со скандалом Черкизовский рынок, здание «Военторга», ресторан «Прага» на Новом Арбате и около 3 тыс. га земли в Подмосковье. Но в 2008 году правоохранительные органы обнаружили на Черкизовском рынке контейнеры с контрафактом на $2 млрд. Торговую площадку ликвидировали, а сам Исмаилов перебрался в Турцию. Сейчас его состояние Forbes оценивает в $0,75 млрд.

Александра Мерцалова, Екатерина Геращенко, Халиль Аминов
Источник:  www.kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru