Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / НОВОСТИ / АНБ США тысячи раз нарушало права американцев

АНБ США тысячи раз нарушало права американцев

Агентство национальной безопасности (АНБ) США за последние пять лет тысячи раз нарушало право американцев на невмешательство в частную жизнь и превышало свои полномочия, которыми оно было наделено в соответствии с законом от 2008 года, когда конгресс существенно расширил его полномочия в сфере слежки за коммуникациями. Об этом сообщила в пятницу газета The Washington Post, в распоряжении которой оказались результаты «внутреннего аудита и другие секретные документы».

Как сказано в издании, их передал ему этим летом бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

В докладе о внутренней проверке в АНБ, датированном маем 2012 года, сказано, что только за предыдущие 12 месяцев спецслужба допустила 2,776 тысячи нарушений в сфере сбора информации

The Washington Post отмечает, что большая часть нарушений, допущенных АНБ, заключалась в «несанкционированной слежке за американцами или за разведывательными целями в Соединенных Штатах». Нарушения варьируются от «серьезных» до незначительных — таких, как непреднамеренная прослушка телефонных переговоров американских граждан и вскрытие их переписки по электронной почте, пишет газета.

Например, в 2008 году АНБ перехватило «большое количество» телефонных звонков из Вашингтона из-за ошибки программы, которая перепутала местный телефонный код с кодом для международных звонков в Египет.

Сноуден в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру.

СМИ не прекращают публиковать разоблачения от экс-сотрудника спецслужб. Около недели назад газета Guardian сообщила о лазейке в законодательстве Соединенных Штатов, благодаря которой АНБ может без ордера просматривать электронную переписку и прослушивать телефонные переговоры американцев.

В июле СМИ сообщили, что Сноуден располагает тысячами документов об АНБ.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru