Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден начал собирать секретные материалы раньше, чем считали следователи

Сноуден начал собирать секретные материалы раньше, чем считали следователи

Бывший сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден начал собирать секретные документы об американских программах электронной слежки еще в апреле 2012 года — почти на целый год раньше, чем предполагалось до последнего времени. Об этом сообщили в четверг журналистам на условии конфиденциальности сотрудники американских правительственных ведомств, занимающихся расследованием по делу Сноудена.

Ранее считалось, что Сноуден получил доступ к секретной информации, когда три месяца, начиная с марта 2013 года, работал по контракту на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

На корпорацию Dell Сноуден работал с 2009 до начала 2013 года. Этот отрезок карьеры IT-специалиста до сих пор не привлекал внимания СМИ. Между тем собеседник агентства сообщил, что Сноуден скопировал некоторые секретные документы в апреле 2012 года, когда его работа в Dell была связана с программой АНБ по сбору данных, передававшихся через оптоволоконные кабели, в том числе трансокеанские. При этом он оставил следы в недрах электронных систем Dell, которые и были обнаружены в ходе ведущегося сейчас расследования.

Официальный представитель компании Дэвид Фринк отказался комментировать эту информацию, заявив, что такова была просьба «клиента». Под этим словом, очевидно, имеется в виду Агентство национальной безопасности США.

Проработав в Dell почти год, Сноуден перешел на службу к другому крупному подрядчику американского правительства — компании Booz Allen Hamilton. По данным источников, Сноуден оставил работу в Dell и в марте нанялся в Booz Allen Hamilton именно для того, чтобы получить доступ к дополнительной секретной информации, которую планировал предоставить СМИ. В течение еще трех месяцев он продолжал копировать секретные документы о программах электронной слежки, работая в штате Гавайи по подряду АНБ, а в июне нынешнего года рассказал о них СМИ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru