Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 30 04 2017
Home / НОВОСТИ / Обнаружены первые тела погибших на подлодке «Синдуракшак» моряков

Обнаружены первые тела погибших на подлодке «Синдуракшак» моряков

Тела трех моряков, погибших в ночь на среду в военном порту Мумбаи на дизель-электрической подводной лодке «Синдуракшак» ВМС Индии, обнаружены водолазами, сообщили в пятницу представители ВМС.

Их обнаружили в сильно поврежденной части лодки. Военные водолазы подключились к поисково-спасательной операции 14 августа и вечером проникли внутрь лодки. Их работа осложнялась плохой видимостью и тем, что люки между отсеками были сильно деформированы, а большая часть оборудования лодки сместилась.

Военные отметили, что эксперты собираются провести анализ ДНК, чтобы установить личности этих погибших.

Около полуночи 14 августа на борту построенной в России подлодки «Синдуракшак» произошел несильный взрыв, а после него — два очень мощных, которые были слышны почти во всей южной части Мумбаи. Возник сильный пожар, на тушение которого ушло несколько часов, было задействовано не менее 10 пожарных машин. Подлодка затонула на месте стоянки, в настоящее время лишь ее часть находится над поверхностью воды.

Главком ВМС адмирал Д.К. Джоши фактически подтвердил, что погибли 18 членов экипажа, находившиеся в момент ЧП на борту лодки, — он заявил, что «нужно готовиться к худшему». Уже обнародованы имена этих людей. Несколько человек были госпитализированы — пока не ясно, были ли они моряками с подлодки.

Создана комиссия для расследования происшествия. Премьер-министр Манмохан Сингх назвал гибель подлодки «крупнейшей трагедией нашего времени».

Источник в российском военно-промышленном комплексе сообщил, что «Синдуракшак», скорее всего, не подлежит ремонту и восстановлению. Рассматриваются разные версии трагедии, — в частности, местные СМИ сообщали, что взрыв мог произойти при зарядке аккумуляторных батарей или загрузке ракет. Версия саботажа или теракта считается маловероятной.

По сообщению индийских СМИ, ВМС страны намерены обратиться к одной из сингапурских компаний с просьбой помочь в подъеме лодки на поверхность. По данным источника, флот сам не может сделать это, процесс подъема займет «значительное время».

Как только стало известно о ЧП, российские специалисты из северодвинского центра судоремонта «Звездочка» связались с индийской стороной и предложили свою помощь, однако к месту происшествия их не допустили до сих пор.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru