Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 29 05 2016
Home / Общество / «Мы согласны на медаль от Лукашенко»

«Мы согласны на медаль от Лукашенко»

Представитель оргкомитета конкурса «Миссис Мира-Россия» Алексей Кузнецов прокомментировал победу Марины Алексейчик на конкурсе «Миссис Мира-2014».

Член жюри  конкурса "Миссис мира-2014" Алексей Кузнецоы и президент этого конкурса Дэвид Мармел

Член жюри конкурса «Миссис мира-2014» Алексей Кузнецов
и президент этого конкурса Дэвид Мармел

Вчера стало известно, что победительницей конкурса «Миссис мира-2014», финал которого прошел в США в штате Мэриленд, стала Марина Алексейчик, выступавшая за республику Беларусь. Многие СМИ сообщили также о том, что в Белоруссии открещиваются от победительницы, что вместо нее в США якобы должна была выступать другая участница.

По словам директора дирекции спецпроектов телеканала ОНТ Анжелины Микульской, которую процитировали ряд изданий, в Минске в этом году под эгидой телеканала ОНТ впервые проводился конкурс «Миссис Беларусь», который выиграла Юлия Перегудова. «К нам обычно обращаются организаторы международных конкурсов с просьбой представить участника, — заявили представители белорусского телеканала. — В индустрии красоты существует определенные правила, согласно которым отправляют участниц. Эти же организаторы к нам вообще не обращались. Мы вообще не знали, что такой конкурс будет проходить.  Сразу же после окончания «Миссис Беларусь» нам поступило несколько предложений, Юля изучила их и решила, что мероприятия не совсем соответствующего уровня (они проводились в клубах или не очень больших концертных площадках). В общем, отказалась».

Ответственность за «самозванку-победительницу» взяли на себя представители конкурса «Миссис мира» в России. Мы попросили заместителя оргкомитета конкурса «Миссис Мира-Россия» Алексея Кузнецова, входившего в жюри прошедшего под Вашингтоном конкурса, прокомментировать ситуацию.

— Алексей Викторович, как же такое могло случиться: каким образом вы украли корону у «настоящей» «Миссис Беларусь»?

— Я бы несколько по-другому оценил ситуацию: мы не украли, а завоевали титул самой красивой замужней женщины мира для Белоруссии, и ждем от Президента Александра Лукашенко пусть не орденов, но медалей как минимум (шутка).

На самом деле мы имели право отправить в США только двух участниц: от страны и от города Севастополя. Российский оргкомитет не имеет права отправлять участниц от Белоруссии или иной другой страны кроме России. Многие годы от Белоруссии, на сколько мне известно, участниц на конкурс «МRS. WORLD» отправляла одна из уполномоченных в этой стране компаний. Но в этом году она по каким-то причинам не продлила лицензию. Американские организаторы попросили нас, российских представителей конкурса, порекомендовать им участницу от Беларуси, братской нам страны, что мы и сделали. Мы подобрали несколько кандидатур, в том числе  жительниц Минска, Гродно, и вместе с Мариной Алексейчик, отправили их фотографии и резюме в США. Выбор американцев пал на Марину Алексейчик. Да, она не гражданка Белоруссии, но оттуда ее родители, в свидетельстве о рождении, выданном еще во времена СССР, по национальности она белорусска. Ее близкие родственники проживают в Белоруссии, она участвует там во многих мероприятиях, можно сказать, разрывается между Минском и Москвой. Ее дед воевал в Белоруссии в составе танковой армии, получил большое количество боевых наград. Марина, как можно судить по ее выступлению, тоже оказалась боевой…

Возможно, не все знают, что в любом, даже самом авторитетном международном конкурсе красоты, будь то «Мисс Мира», «Мисс Вселенная», как минимум четверть, если не треть от всех участниц не живут в странах, под флагами которых выступают. Либо не имеют их гражданства, но, например, они работают там, учатся, имеют недвижимость и т.д.

Кстати, «Миссис Украина» Наталья Пояркова, принимавшая участие в нынешнем конкурсе «MRS. WORLD-2014» живет в… Симферополе. Она родом из Николаева, но приехала жить к мужу в Крым. Киевский представитель, имеющий лицензию «Миссис Мира», видимо, посчитал, что именно Пояркова достойна представлять Незалежную на мировом смотре красоты. И как ни странно, никто из украинцев здесь не усмотрел заговор «москалей», не кричит: почему не послали красавицу из Львова, она бы наверняка заняла первое место!

Меня, признаться, удивляет заявление представителей белорусского телеканала, которые провели, по их словам,  в этом году в первый раз национальный конкурс красоты «Миссис Беларусь». Они безапелляционно заявили, что «знают правила индустрии красоты», согласно которым отправляют участниц. Но при этом, как они сами признались, почему-то не знали о времени проведения самого авторитетного ежегодного международного смотра красоты среди замужних женщин, каким является «MRS. WORLD». Не абсурд ли это? Можно ли заявлять, что у тебя самый крутой чемпионат в стране по какому-то виду состязаний, но при этом не знать, что есть по этому состязанию еще чемпионат мира, и еще иметь наглость обижаться, что тебя туда не позвали?

Как явствует из слов белорусских телевизионщиков, «солидные конкурсы» должны обращаться к ним, а не они сами обязаны искать возможность обратить на себя внимание и постараться заслужить право посылать на международные форумы своих представителей. Не потому ли к ним и обращаются лишь те, кто, как они сами признались, «проводят конкурсы в клубах или не очень больших концертных площадках»?

В России мы тоже сталкиваемся с подобными ситуациями. Некоторые организаторы конкурсов «миссис» называют себя «национальными», объявляют, что победительница поедет на «Миссис мира», дабы придать важность своему мероприятию. В результате посылают ее за рубеж в те самые «клубы» и «концертные площадки», о которых упомянули белорусские коллеги. Не буду называть конкретные фамилии, но, пользуясь случаем, хочу проинформировать, что только две россиянки являются официальными победительницами в истории конкурсов «Миссис Мира»: Софья Аржаковская (2006 год) и Виктория Радочинская (2010 год). В этом можно легко убедиться, заглянув на официальный сайт конкурса mrsworld.com.

Я не имею ничего против наших белорусских коллег, но на мой взгляд, люди, которые заявляют, что прекрасно «знают правила индустрии красоты», должны знать, по крайней мере, самое элементарное в этой индустрии: надо владеть лицензией от того или иного конкурса, чтобы иметь возможность посылать на него своих представителей.

Любой конкурс красоты — «Мисс» или «Миссис» — это все-таки, в первую очередь, шоу, смотр красоты, праздник. На эти состязания в принципе можно  попасть даже заполнив заявку в индивидуальном порядке – если организаторам понравится претендентка, ее устремленность в желании попасть на конкурс, они могут взять ее в индивидуальном порядке.

Что касается оргкомитета конкурса «Миссис Мира-Россия», повторяю, мы имели право делегировать в этом году двух представительниц. В отношении Марины Алексейчик, наши предложения носили чисто рекомендательный характер, и, возможно, такие предложения направляли не только мы. Признаться, мы сейчас рады не только за нее, но и за себя: значит, мы что-то понимаем в женской красоте! Почему с организаторами мирового конкурса  не связались белорусские коллеги-телевизионщики — вопрос к ним. Они провели в этом году свое первое мероприятие, а вчера узнали, что помимо «Миссис Белоруссия» существует еще и конкурс «Миссис Мира».

Мы являемся представителями «MRS. WORLD» в России 8 лет, и трижды были его организаторами на территории нашей страны – в Санкт-Петербурге, Сочи и Калининграде. В 2007 году перед выездом в Сочи мы организовали десант участниц «Миссис Мира» с миссией мира в Чеченскую республику. На всем пути из аэропорта Гудермеса в Грозный через каждую сотню метров стояли автоматчики. Надо отдать должное участницам и самому президенту конкурса Дэвиду Мармелу, мы не услышали от них ни жалоб, ни другого недовольства. Кстати, удобства в грозненском отеле были для всех в конце коридора…

Честно говоря, на этот раз мы больше беспокоились на конкурсе за представительницу Севастополя, возможных провокаций в ее адрес. Она получила от американских организаторов так называемую «уайлд кард», как представительница города, в котором в следующем году состоится совместное проведение конкурсов «Миссис Россия» и «Миссис Америка». Наталья Николаева вышла на подиум не с российским триколором в руках, а с Андреевским флагом. Надеемся, штаб Военно-морских сил нашей страны не предъявит нам претензии на этот счет…

Когда этой осенью представители украинской диаспоры в США обвинили президента конкурса Дэвида Мармела в том, что он де факто признал Крым российским, поскольку собирается  выбрать самую красивую женщину Соединенных Штатов Америки в городе русских моряков — Севастополе, он ответил: «Цель моего конкурса – объединять людей, а не разъединять. Я хочу предоставить им возможность познакомиться, узнать  и подружиться друг с другом. Я не хочу ни в коем случае делить их по границам, вероисповеданию и политическим взглядам».

На мой взгляд, лучше не скажешь.

Кстати, Рамзан Кадыров пообещал нам в тот раз наградить орденами, а потом почему-то забыл. В случае с Белоруссией мы согласны на медаль…

Интервью провел

Сергей Соловьев

Loading...
Рейтинг@Mail.ru