Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / Военные прокуроры выявили новую аферу Сердюкова и Васильевой

Военные прокуроры выявили новую аферу Сердюкова и Васильевой

Новую крупную аферу с участием бывших министра обороны Анатолия Сердюкова и главы департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой выявила военная прокуратура.

Военные прокуроры установили, что еще двадцать лет назад, в феврале 1993 года администрация Дятьковского района Брянской области передала Минобороны в бессрочное пользование лесной участок площадью 473 гектара. Военные сначала использовали его как полигон для испытаний бронетехники, а потом забросили.

Брошенной землей заинтересовались предприниматели. Как выяснили военные прокуроры, в мае 2011 года Сердюков сдал половину участка в аренду, сославшись на уже утратившее силу постановление правительства России, разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья. На основании этого приказа и выданной доверенности Васильева заключила договор, в соответствии с которым дочернее предприятие ООО «Мальцовское карьероуправление» получила землю на пять лет за арендную плату 4,37 миллиона рублей в год. Затем предприниматели смогли получить разрешение на разработку и вырубку леса на данном участке, говорится в собранном материале.

По подсчетам департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и военной прокуратуры, ущерб, нанесенный вырубкой леса и порчей почвы, превысил 725 миллионов рублей.

Прокуратура ЗВО обратилась в арбитражный суд Брянской области с иском к Минобороны и Мальцовскому карьероуправлению, в котором просит признать договор аренды ничтожным и расторгнуть его, взыскав ущерб с участников незаконной сделки. Кроме того, результаты своей проверки окружная прокуратура направила в Главную военную прокуратуру, чтобы там решили, содержат ли действия бывших высокопоставленных чиновников Минобороны признаки преступления.

В октябре 2012 года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено пять уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Сердюков.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru