Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / «Единую Россию» обвинили в иностранном финансировании

«Единую Россию» обвинили в иностранном финансировании

Центризбирком заявил об отсутствии претензий к источникам финансирования «Единой России», сообщается на сайте партии. Это стало ответом на появившуюся в СМИ информацию о том, что депутаты КПРФ заподозрили партию власти в финансировании из зарубежных источников.

«Полагаю, что накануне дня голосования подготовка запросов о происхождении финансирования партии «Единая Россия» является не чем иным, как черным пиаром», – сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев. Он также отметил, что «за весь период существования партии «Единая России» к ней ни разу не было претензий по этому вопросу».

По его словам, партии в соответствии с законодательством ежеквартально представляют отчеты о поступлении и расходовании финансовых средств. Для их проверки в Центральной избирательной комиссии существует контрольное управление, в котором работают опытные специалисты, добавил представитель ЦИК РФ.

В самой «Единой России» информацию о якобы имеющихся нарушениях в финансировании партии опровергают. «Все осуществляется в строгом соответствии с нормами действующего законодательства», — заявил сегодня первый замглавы Центрального исполкома (ЦИК) единороссов Константин Мазуревский.

Он также пояснил, что «существует двойная система проверки источников финансирования: все поступления внутри партии проходят строжайший внутренний аудит, помимо этого внешнюю финансовую проверку поводит Центризбирком, для чего партия каждый квартал направляет сведения о своих расходах и поступлениях». Также существует и контроль финансирования фондов общественной поддержки, напомнил Мазуревский.

Ранее КПРФ направила запросы в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, Центризбирком и Федеральную налоговую службу. Партия хочет выяснить, не финансируют ли «Единую Россию» из-за границы по «схеме Навального». По некоторым сведениям, среди спонсоров партии оказались компании, якобы принадлежащие иностранцам. В частности, речь идет об ОАО «Ярославская сбытовая компания» (ЯСК) и ЗАО «Белгородский цемент». По данным коммунистов, владельцем первой фирмы выступает кипрский офшор Sunflake Limited. Вторая фирма входит в холдинг, принадлежащий швейцарской Eurocement Holding AG. Деньги поступают через фонд поддержки «Единой России», зарегистрированный как юридическое лицо, после чего перенаправляются на счета партии.

Напомним, что ранее ЦИК призвал все партии, которые будут участвовать в выборах, не использовать офшорные схемы для финансирования избирательных кампаний.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru