Home / В Мире / Белый дом меняет военную политику

Белый дом меняет военную политику

Отставка главы Пентагона Чака Хейгела совпала с указом о продолжении боевых действий в Афганистане

niggaУвольнение президентом США Бараком Обамой министра обороны США Чака Хейгела, объявленное в понедельник в Вашингтоне, в американских политических кругах рассматривается как одно из последствий поражения Демократической партии на промежуточных выборах. Неудача подтолкнула хозяина Белого дома на действия, которые усилят его позиции в борьбе с республиканцами. В смене министра обороны просматривается намерение перейти к более жесткому курсу во внешних делах, прежде всего в ведущихся сейчас войнах.

Отстранение Хейгела было осуществлено по всем нормам высокого чиновничьего этикета – президент сначала добился от министра заявления с просьбой об отставке, а затем устроил в Белом доме церемонию расставания с ним.

Обама назвал Хейгела исключительным человеком на посту министра обороны. Близким к солдатам, которые не постесняются спросить у него, за какую спортивную команду министр болеет. Уходящий министр произнес в ответ слова благодарности и подчеркнуто хвалил находившегося рядом вице-президента Джо Байдена. То ли в благодарность за поддержку, то ли хотел сказать, что не помнит зла.

Хейгел действительно особенный человек на посту главы Пентагона. До него в США не было министра обороны, служившего солдатом. Точнее, он был сержантом на Вьетнамской войне – «искупался в грязи», как сказал Обама. Позднее Хейгел стал убежденным противником вооруженного вмешательства за рубежом. На этой почве он нашел взаимопонимание с Обамой, когда оба были сенаторами и осуждали предпринятое по инициативе Джорджа Буша-младшего вторжение в Ирак. Хейгел – республиканец, однако консерваторы-республиканцы не принимали его за своего.

Обама пригласил Хейгела возглавить Пентагон в момент, когда администрации пришлось столкнуться с необходимостью урезать расходные статьи бюджета, в том числе финансирование Пентагона. В соответствии с инструкциями президента он представил план сокращения войск, в основном сухопутных. Руководя министерством, Хейгел прилагал усилия к тому, чтобы эти сокращения не привели к срыву планов усиления американской военной мощи, и старался своевременно принимать меры к повышению жалованья военнослужащим. Также, следуя объявленной Обамой задаче, он составил план вывода американских войск из Афганистана.

Министр не любил выступать публично, нередко перепоручая это выходившим вместе с ним к прессе военным чинам, прежде всего председателю Объединенного комитета начальников штабов генералу Мартину Демпси. В близком окружении Барака Обамы, в состав которого Хейгел так и не попал, были недовольны его пассивностью в публичном отстаивании линии Обамы. В августе нынешнего года в разгар наступления джихадистов «Исламского государства Ирака и Леванта» в Ираке Обама сравнил их в военном смысле с «университетской командой младшего уровня». А Хейгел, не зная об этом, заявил, что «ИГИЛ угрожает всем интересам Соединенных Штатов».

Хейгел якобы конфликтовал с помощником президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, занимающей ястребиные позиции по Сирии. Впрочем, совсем недавно он направил служебную записку в Совет национальной безопасности, в которой отмечал, что неясность курса действий в отношении Сирии мешает согласованию действий США с Турцией и Францией в войне против ИГИЛ.

В связи с отставкой Хейгела американские СМИ, в частности New York Times, пояснили, кто входит в близкий круг Обамы в вопросах политики в сфере национальной безопасности. Это руководитель аппарата Белого дома Денис Макдоноу, Сьюзан Райс и сотрудник Совета национальной безопасности. В этот круг не входит госсекретарь США Джон Керри, однако его высоко ценит Обама. Впрочем, недавно вопреки предложению Керри сделать опытного участника переговорного процесса Венди Шерман заместителем госсекретаря он назначил на этот пост сотрудника СНБ Энтони Блинкена.

По утверждению газеты Washington Post, «Обама назначил Чака Хейгела министром обороны потому, что ему был нужен человек, который будет осуществлять политику администрации, избегать конфликтов и не станет выдвигать радикальных идей. Хейгел был вынужден уйти в отставку именно из-за того, что был таким министром». Теперь, считает газета, Обаме нужен жесткий министр обороны.

Американские СМИ связывают изменение подходов Белого дома с ситуацией на иракско-сирийском театре военных действий. Применяемая там тактика воздушных ударов не приносит заметного эффекта. Требуется выработать новую стратегию, которая могла бы обеспечить по крайней мере поворот к лучшему в военных действиях.

Показателен в этой связи список возможных кандидатов на замену Хейгелу. На первом месте в нем Мишель Флурной, гражданский специалист по военной стратегии. Она раньше занимала пост заместителя министра обороны по вопросам политики. В числе достижений Флурной организация наращивания войск в Афганистане. Не дожидаясь назначения нового министра обороны, которому предсказывают трудное прохождение через Сенат, Обама в опоре на свою «команду национальной безопасности» уже начал вносить изменения в военную политику. На днях он подписал секретный указ, по которому американскому военному контингенту в Афганистане предписано после 2014 года вплоть до 2017-го продолжать военные действия в этой стране не только против «Аль-Каиды», но и против «Талибана» и других террористических организаций. Вместо свертывания войны взят курс на ее продолжение.

Источник: ng.ru

Рейтинг@Mail.ru