Home / В Мире / НАТО не хватает боевой техники

НАТО не хватает боевой техники

Организация сталкнулась с проблемами при создании корпуса быстрого реагирования

naСоздание новых сил быстрого реагирование, которые НАТО решило разместить в странах Восточной Европы, может осложниться нехваткой боевой техники и финансированием. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов. На следующей неделе должна пройти встреча министров иностранных дел стран Альянса, где планируется обсудить ход решения вопроса о создании корпуса быстрого реагирования, принятого в начале сентября на саммите стран-членов НАТО в Уэльсе.

«Мы выяснили, что, выполняя такую задачу, мы можем столкнуться с гораздо большими трудностями, чем, возможно, ожидал Альянс, когда принимал решение в Уэльсе», – приводит агентство слова посла Великобритании в НАТО Адама Томсона.

Одной из причин, по его словам, является сокращение численности вооруженных сил НАТО и снижение возможности перемещать военную технику по всей Европе по сравнению с временами холодной войны. «Мы сегодня далеки от тех возможностей, которые Альянс создал для коллективной обороны во времена холодной войны», – добавил Томсон.

Дипломат другой страны — члена НАТО на условиях анонимности заявил агентству, что дебаты на предстоящей встрече будут касаться вопроса: «кто собирается заплатить за это [силы быстрого реагирования] и кто будет предоставлять войска и технику?»

Предполагалось, что ведущая роль в создании новых сил быстрого реагирования будет отведена европейским союзникам. Однако из-за сокращения расходов европейцам, скорее всего, придется положиться на Соединенные Штаты, чтобы те помогли им, например, с воздушной транспортировкой тяжелой техники.

Собеседники издания надеются, что другие союзники НАТО поддержат их позицию, чтобы бремя по созданию сил быстрого реагирования не легло исключительно на несколько стран. Дипломаты сомневаются, что постоянный корпус сил быстрого реагирования будет создан к 2016 году, как планировалось изначально.

На сентябрьском саммите НАТО союзники договорились создать силы быстрого реагирования, которые будут размещены в странах Восточной Европы. Мера принята в качестве ответа на действия России в украинском кризисе. Предполагается, что специальная передовая группа высокой готовности в составе сил быстрого реагирования НАТО будет насчитывать до 5 тыс. чел. Принять группировку готовы страны Балтии, а также Польша и Румыния. Подразделения будут готовы к развертыванию в течение 48 часов.

Также страны НАТО договорились создать экспедиционное соединение наземных, морских и военно-воздушных сил. Его численность составит до 10 тыс. чел., а сформировать его высказали готовность Великобритания, Дания, Нидерланды, Норвегия, а также страны Балтии.

Рейтинг@Mail.ru