Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Верховный суд признал обоснованным приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева

Верховный суд признал обоснованным приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева

Верховный суд (ВС) признал обоснованным обвинительный приговор по второму делу бывших руководителей нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сказано в определении суда, опубликованном в пятницу на сайте пресс-центра Ходорковского.

Судебная коллегия «не находит оснований не согласиться с принятыми судом первой инстанции решениями по оценке доказательств и их мотивами, и не усматривает каких-либо существенных противоречий в выводах как суда первой инстанции, так и судов кассационной и надзорной инстанций», отмечается в документе.

Судебная коллегия ВС рассматривала жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года, кассационное определением коллегии по уголовным дела Мосгорсуда от 24 мая 2011 года и постановление президиума Мосгорсуда от 20 декабря 2012 года.

«Все выводы защиты относительно нарушений правил подсудности, процессуальных прав подсудимых, принципов состязательности сторон и презумпции невиновности тщательно проверялись и обоснованно отвергнуты судами кассационной и надзорной инстанций, с решениями которых судебная коллегия не находит причине не согласиться», — отмечается в определении.

При этом коллегия признала жалобу защитников частично обоснованной. «Судебное решение подлежит изменению ввиду неправильно применения уголовного закона», — заключил ВС.

Резолютивная часть решения коллегии Верховного суда была оглашена 6 августа. Этим решением приговор Ходорковскому и Лебедеву сократили с 11 лет до 10 лет 10 месяцев. С учетом этого, Платон Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Михаил Ходорковский — в августе 2014 года.

Второе дело против Ходорковского и Лебедева — о легализации средств, полученных преступным путем, и хищении нефти — завели в январе 2005 года. По версии следствия, «дочки» ЮКОСу продавали материнской компании сырье по себестоимости, а ЮКОС реализовывал его по рыночным ценам, «отмывая» полученные средства «под видом официальных дивидендов». Хамовнический суд в конце декабря 2010 года признал Лебедева и Ходорковского виновными в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег и приговорил к 14 годам колонии каждого. Затем приговор был смягчен сначала на год, потом еще на два.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru