Home / В Мире / Тайваньцы боятся воссоединения с Китаем

Тайваньцы боятся воссоединения с Китаем

Гоминьдан проиграл выборы сепаратистам

137_5848

Муниципальные выборы на Тайване закончились поражением правящей партии Гоминьдан, которая ратует за тесные связи с материком. Большинство постов мэров завоевала Демократическая прогрессивная партия (ДПП), которая отвергает объединение с КНР. Результаты голосования встревожили Пекин. Ведь если кандидат ДПП победит на президентских выборах в 2016 году, то это взвинтит напряженность в Тайваньском проливе. Тем не менее, по мнению экспертов, Китай не начнет военную операцию, а сделает ставку на усиление своего влияния на острове.

Выборы в органы местного самоуправления Тайваня потрясли правящую партию Гоминьдан. Премьер-министр Цзян Ихуа объявил, что уйдет в отставку. По сообщению агентства Reuters, жертвой провала на выборах может стать и президент Тайваня Ма Инцзю.

Речь, правда, не идет об его уходе с поста главы государства. Ему, возможно, придется взять на себя ответственность за поражение и сложить полномочия председателя партии.

Гоминьдан в глазах западных комментаторов – это партия-друг Пекина. И вот она потерпела унизительное поражение от рук оппозиции. А ведь через два года на Тайване состоятся президентские выборы. В сложившихся условиях президенту Ма будет трудно добиться прогресса на торговых переговорах с Китаем, которые топчутся на месте. Фактически вся стратегия правящей партии, построенная на том, чтобы установить более тесные связи с гигантским соседом, оказалась под вопросом.

Расклад сил после подсчета голосов выглядит следующим образом. Гоминьдану досталось только 6 из 22 мест глав городов и уездов. На предыдущих выборах, прошедших 4 года назад, у него было 15 мест. ДПП завоевала 13 мест, а 3 ушли к независимым кандидатам. Особенно чувствительным стало поражение в столице. Она считается ступенью для последующего избрания в президенты страны. В Тайбэе новичок в политике Ко Вэньцзе, врач по профессии, побил кандидата националистов.

Настроения избирателей отражает высказывание жителя Тайбэя Линь Вэньчуаня. «Я не могу голосовать за партию президента Ма. У него слабая воля для того, чтобы противостоять Китаю, я боюсь за будущее Тайваня». А в Пекине, наоборот, встревожены, что на пути сближения между Тайванем и материком будет поставлена жирная точка.

«Мы надеемся, что соотечественники на другом берегу пролива будут оберегать плоды отношений через пролив, которые были достигнуты с большим трудом, и совместно продвигать мирное развитие этих отношений», – заявил представитель Пекина.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «в КНР тщательно анализируют колебания маятника власти на Тайване. В последнее время Пекин действовал более настойчиво, используя сторонников своей линии на Тайване. Однако, несмотря на неудачу Гоминьдана, каких-либо резких, агрессивных действий он предпринимать не будет. С другой стороны, нужно принимать в расчет усиление националистических настроений среди китайских масс. Они хотят, чтобы возвышение Китая приносило реальные плоды. Поэтому выступать с долгосрочным прогнозом политики КНР в тайваньском вопросе рискованно».

Судьба Тайваня так или иначе зависит от США. Они формально признали принцип существования одного Китая и заявляют, что не вмешиваются в отношения между Пекином и Тайбэем. Но в то же время подали Китаю сигнал: воссоединения с помощью военной силы они не допустят. В заключение эксперт отметил, что на голосование на Тайване сильно повлияли демонстрации в Гонконге. Именно на волне этих событий усилилась ДПП, которая, по существу, стоит на сепаратистских позициях, заключил эксперт.

Многие тайваньцы, отмечает в этой связи Wall Street Journal, гордятся своей демократической системой и выразили поддержку требованиям жителей Гонконга о прямых выборах главы территории.

Настороженное, если не просто враждебное отношение к идее воссоединения подкрепляется опасениями, что мощный Китай подчинит себе экономику Тайваня. Не случайно в марте этого года студенты, протестовавшие против заключения соглашения с Китаем в сфере сервиса, оккупировали парламент и удерживали его в течение трех недель. В результате власти были вынуждены заморозить соглашение.

Владимир Скосырев

Фото: epochtimes.ru

По информации: «ng.ru»

Рейтинг@Mail.ru