Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / Тайны века / Спираль Бруно,

Спираль Бруно,

или Тайна отцовской награды 11

В детстве мы с братом не понимали, почему отец-фронтовик, не отвечал на наши горячие просьбы рассказать о войне, старался уйти от этой темы. К примеру, говорил: «Давайте-ка, я вам лучше книгу почитаю …». Читал нам «Казаков» Льва Толстого. Историю о судьбах двух русских офицеров Жилина и Костылина, попавших в плен к горцам, мы знали почти наизусть. А о том, за что сам получил на войне много медалей и орден — ни слова.

Школьниками, насмотревшись фильмов и начитавшись книг, в которых наши всегда сражались геройски и всегда побеждали, а «фрицы» — выглядели сплошь карикатурно, мы не могли не верить, что так все и было. Разочарованно думали, что папа у нас чересчур скромный, хотя ему-то есть что рассказать и чем гордиться. Вот ведь когда у нас бывал в гостях кто-то из его друзей-однополчан, то они до глубокой ночи что-то о войне вспоминали. Правда, вполголоса.

Став взрослой, я припомнила то, чему в детстве не придавала значения. Немало лет уже прошло после войны, а папа все перевязывал плохо затянувшуюся рану на ноге. Рана, конечно же, ныла, не давала ему высыпаться. Он же молчал, терпел, не жаловался. А мы-то с братом приставали: «Расскажи да расскажи нам про войну …». И дулись, и не понимали, почему папа говорит, что «это совсем не интересно».

Запомнилось, что из всех наград, хранившихся в плотных коробочках, он носил на своем железнодорожном кителе (после войны отец работал заместителем начальника локомотивного депо в Петрозаводске) всегда одну — орден Красной Звезды.

 ***

 Почему-то я думала, что этот орден имеет прямое отношение к фотографии, которую помню с ранних лет, и которая мне особенно нравится. На ней — два бравых бойца в аккуратных фуфайках и с автоматами наперевес. Снимок сделан фронтовым корреспондентом в самом начале войны. Тогда отцу было 25 лет. Слева — папа, Владимир Акуленко, командир одного из партизанских отрядов в Ленинградской области, точнее, в волховских лесах, граничащих с карельскими. Рядом с ним — комиссар отряда по фамилии Киров, однофамилец известного человека.

Эту фотографию нам комментировала мама, компенсируя папино неизменное молчание своей разговорчивостью. Она обмолвилась, что запомнилось, о непростых отношениях командира и комиссара. По её словам, папа, вопреки приказу вышестоящего чина повел свой отряд для выполнения задания не указанным, а менее опасным путем. И партизаны, выполнив это задание, вернулись в лагерь без потерь, живыми и невредимыми. Комиссар, конечно же, как и полагалось, доложил, куда следует о решении своего командира. За неподчинение приказу отца ожидало наказание, несмотря на успех операции. Он много пережил в те часы и дни. Почему-то я всегда думала, что отец получил орден за ту операцию. И лишь недавно точно узнала, что ордена он удостоен за другой подвиг.

Отец без сожаления расстался с партизанской стезёй, когда был призван в действующую армию. Еще до войны он успел окончить артиллерийское училище в Ленинграде. А на Ленинградском фронте получил вторую и, как оказалось, главную военную специальность — сапера.

До Победы он воевал в составе 62-го Отдельного Штурмового Инженерно-сапёрного батальона.

Наверное, я так и не узнала бы, за что именно отец удостоен боевого ордена, если бы моя добрая знакомая, работающая с архивами, год назад не прислала мне выписки из общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941–1945г.г.».

Один из документов, написанный от руки, озаглавлен: «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг».

Дальше предельно коротко излагается суть: «Красноармеец т. Акуленко, получив приказание командира роты для передачи командиру взвода — сделать проходы в проволочных заграждениях перед передним краем нашей обороны и обороны противника, продвигался в район действий взвода. По пути обнаружил минное поле противника, сделал в нем проход, разминировав 26 мин.

Продвигаясь дальше, сделал проход в проволочных заграждениях противника (спираль Бруно) в 60 квадратных метров.

Приказание командира взвода доставил вовремя, каковое фактически выполнил сам, о чем доложил последнему.

Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

18 сентября 1943 г. Командир батальона Гвардии капитан Тютюров».

 ***

 Тем, кто смыслит в саперном деле и знает все про «спираль Бруно», поймет, как много стоит за скупыми строками этого сообщения.

Ну, а я заглянула в энциклопедию: «Спираль Бруно — противопехотное заграждение в виде цилиндрической спирали диаметром 70–130 см и длиной до 25 м свитой из нескольких пересекающихся нитей колючей или обычной проволоки и растянутой на опорах».

В копии приказа 148 от 22 сентября 1943 года под грифом «секретно» читаю: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: орденом «Красная Звезда» красноармейца Акуленко Владимира Петровича, сапера 62 отдельного Штурмового Инженерно-Саперного Батальона

Командир бригады подполковник Штейн».

Из всего этого следует, что отец был сапером высокого класса. Думаю, он не считал подвигом то, за что получил орден. Это была его работа на войне, которую он выполнял с особой тщательностью, потому что за ним шли бойцы. Он знал, если чутье откажет или судьба отвернется, то подорваться ему, а те, кто за ним, останутся целы. И однажды подорвался, но выжил.

Он и после войны бережно относился к людям. Больше всего поражало в отце его великое терпение и терпимость, его неторопливость в суждениях и мужество всегда поступать по совести. Он был молчуном с добрыми серо-голубыми глазами, и люди к нему тянулись, старые друзья называли тепло и уважительно: «Петрович».

Я не знала многих подробностей его фронтовой биографии, но ясно понимала одно: таким человеком, каким был мой отец, мне не стать. Последний свой День Победы он отмечал с друзьями 26 лет назад. По стечению обстоятельств, именно тогда, наверное, единственный раз, и надел на праздничный пиджак все свои награды…

Валентина АКУЛЕНКО

собкор «НВ»

лауреат премии СЖ РФ

ПЕТРОЗАВОДСК

Рейтинг@Mail.ru