Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / На рассмотрение Конгресса США внесен закон о запрете использования российских ракетных двигателей

На рассмотрение Конгресса США внесен закон о запрете использования российских ракетных двигателей

Законопроект об оборонной политике, запрещающий использование российских ракетных двигателей РД-180, внесен на рассмотрение Конгресса США, сообщает Reuters.

Документ согласованный во вторник Сенатом и Палатой представителей Конгресса содержит поправку, внесенную сенатором Джоном Маккейном, согласно которой запрещается заключение новых контрактов с российскими компаниями на поставки РД-180.

«Двигатели, которые были закуплены по контракту до российского вторжения в Крым, могут быть использованы. Все, что появится после этого, попадает под запрет», — прокомментировал законопроект представитель Конгресса.

Двигатели РД-180 используются компанией United Launch Alliance для установки на ракету носитель Atlas 5, который выводит на орбиту как гражданские, так и военные спутники. В этой связи руководство компании, а также Минобороны США выступают противниками инициативы, поскольку уверены, что отказ от двигателей из РФ приведет к срыву графиков запусков.

Представитель Пентагона Фрэнк Кендалл ранее заявил, что на сегодняшний день США не видят способа отказаться от ракетных двигателей РФ при запуске военных спутников, поскольку не найдена альтернатива.

Законопроект, помимо запрета, предусматривает выделение 220 млн долларов на разработку американского ракетного двигателя, который заменит российский РД-180.

В июне вице-президент United Launch Alliance Марк Биттерман заявил, что США продолжат импортировать РД-180, несмотря на ведущуюся разработку собственных двигателей.

По информации: www.aif.ru

Рейтинг@Mail.ru