Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / «Газпром» поможет Киргизии преодолеть энергокризис в южном регионе республики

«Газпром» поможет Киргизии преодолеть энергокризис в южном регионе республики

Договоренность об этом была достигнута во время встречи премьер-министра республики Джоомарта Оторбаева с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером в Москве.

Российский «Газпром» поможет Киргизии преодолеть энергокризис в южном регионе республики для нормального прохождения осенне-зимнего периода, сообщает в среду пресс-служба киргизского кабмина.

Договоренность об этом была достигнута во время встречи премьер-министра республики Джоомарта Оторбаева с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером в Москве.

В апреле состоялось подписание договора купли-продажи 100% акций ОАО «Кыргызгаз» «Газпромом», после чего Узбекистан без объяснения причин прекратил подачу природного газа на юг Киргизии. Эксперты полагают, что данный демарш узбекской стороны напрямую связан с подписанием договора.

Только в южной столице республики, городе Оше, остаются без газа более 60 тысяч семей. Отключение подачи «голубого топлива» вызвало резкую нехватку электроэнергии в регионе, усугубляющуюся катастрофически маловодием в бассейнах ГЭС республики.

«Учитывая сложную ситуацию с электричеством и отсутствием газа на юге страны, компания «Газпром» готова оказать всю необходимую помощь, чтобы осенне-зимний отопительный сезон прошел в штатном режиме», — приводит пресс-служба слова Миллера.

Ранее «Газпром» в самые сжатые сроки пообещал наладить поставки сжиженного газа населению юга республики.

Глава «Газпрома» подчеркнул, что российская сторона «придерживается позиции исполнения ранее достигнутых договоренностей и открыта к конструктивному диалогу по другим проектам, которые будут представлять взаимный интерес».

Со своей стороны киргизский премьер отметил, что «снижение цен на природный газ и гарантия стабильности поставок в связи с приходом на киргизский рынок ОАО «Газпром» — хороший стимул для диверсификации энергоресурсов».

«Сейчас необходимо сделать акцент на необходимости перераспределения баланса энергоресурсов, в частности по переводу потребления с электричества на природный газ», — заявил Оторбаев.

Официальный Бишкек также предложил российской компании рассмотреть вопрос возможности установления фиксированной стоимости природного газа для Киргизии: «Для разработки прогнозной стратегии развития экономики важно понимание стабильности цен на природный газ в долгосрочном периоде», — отметил премьер.

В ходе переговоров было также обсуждено возможное участие ОАО «Газпром» в реконструкции и модернизации ТЭЦ-2 города Бишкек, выделения отдельной квоты для обучения киргизских специалистов в профильных вузах России.

По информации:  ria.ru

Рейтинг@Mail.ru