Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / В Мире / Осторожно — Лотти

Осторожно — Лотти

Черепаха-монстр из баварского озера стала причиной для объявления чрезвычайной ситуации в одной из немецких коммун 46

Власти баварской коммуны Ирзее объявили вознаграждение в размере тысячу евро за поимку появившейся в этой местности опасной черепахи. Агрессивное животное, относящееся, скорее всего, к семейству каймановых черепах, неделю назад напало на купавшегося в местном пруду 8-летнего мальчика и тяжело ранило его. Медики подтвердили, что у ребёнка оказалось перекушенным сухожилие.

Сразу же после этого чрезвычайного происшествия на черепаху, получившую имя Лотти, была устроена настоящая облава с привлечением десятков людей. Однако усилия баварских пожарников, пытавшихся с помощью рыболовных сетей вытащить животное на берег, окончились безрезультатно. Именно поэтому было принято решение откачать из пруда всю воду, а живущую там рыбу перевезти в соседний водоём.

Вероятно, перепуганная Лотти, вес которой оценивается в 14 кг, а длина — в 40 см, спряталась в иле, закопавшись на дне пруда, где ее практически невозможно вычислить. Пожарники уже заявили, что, если принятые меры по поиску животного не принесут успеха, им придется прибегнуть к ловушке. К масштабной поисковой операции уже присоединились сотрудники местной администрации, эксперты по рептилиям и даже полицейские. Власти настоятельно просят жителей не прибегать к попыткам самостоятельно поймать животное.

Вообще-то каймановые, а также грифовые черепахи распространены исключительно в Канаде и в Соединённых Штатах. Этих животных с 1999 года запрещено ввозить, содержать и продавать в Германии. Скорее всего, бывший хозяин черепахи решил от неё просто-напросто избавиться и выпустил в ближайший водоём.

Между тем, Немецкий союз животных давно уже бьёт тревогу, пытаясь привлечь внимание к этой серьёзной проблеме. По оценкам Союза, только в дни летних школьных каникул в приютах для животных в Германии оказываются до 70 тысяч бывших домашних любимцев. Сколько же из них люди просто оставляют в дикой природе, никто сказать не берётся. Похоже, что жителей Германии не пугают и огромные штрафы (вплоть до 25 тысяч евро), накладываемые за выпуск на волю животных, содержавшихся ранее дома. Ведь очень страдает местная экосистема, не подготовленная к приёму чуждых ей обитателей.

Как отмечают в Немецком союзе животных, причины, по которым четвероногих отдают в приют или просто выпускают, достаточно разнообразны. Среди наиболее часто указываемых: затраты на их содержание, недостаток времени, переезд или переоценка своих возможностей по уходу за крылатыми и хвостатыми питомцами.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Между прочим

 В 1994 году беспечный хозяин каймана Сэмми решил искупаться вместе с рептилией в искусственном озерке неподалёку от Кёльна. «Крокодильчик» неожиданно вспомнил о своём происхождении и вильнул хвостом на прощание, заодно хорошенько ухватив своего хозяина за плавки. Лишь через пару дней каймана удалось поймать с помощью спасателей и вызванных на подмогу водолазов.

В 2005 году ещё одна черепашка экзотической породы по имени Шнаппи, отпущенная хозяином на волю, укусила за ногу мальчика, плескавшегося в одном из водоёмов под Гармиш-Партенкирхеном. Ребёнок серьёзно не пострадал, животное вскоре поймали.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru