Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Общество / Обойдемся без дилетантов

Обойдемся без дилетантов

Ученые Россельхозакадемии подвергли жесткой критике законопроект о реорганизации РАН 11

На последнем брифинге, отвечая на основной вопрос журналистов о реформе РАН, первый вице-президент РАСХН В. Фисинин подчеркнул: «Реформа нужна, но меня поразила скоропалительность принятия решений. Слава богу, вмешался президент страны, и теперь нам надо осенью вернуться ко второму чтению законопроекта».

По словам Фисинина, Минобрнауки работает по принципу «демократию я люблю, но не люблю, когда мне возражают». «Наука должна быть движущей силой общества, — подчеркнул академик. — Для этого академия нуждается в госзаказе и соответствующем финансировании под него. Тогда будут созданы нормальные условия для раскрытия потенциала ученого. В законе необходимо прописать механизмы приемки и внедрения законченных разработок. Академия должна назначать директоров НИИ. Мы должны работать в тесном контакте с министерствами. Тогда не будут летать ракеты с перевернутыми деталями».

Ныне предлагаемый проект реформы, заявляют ученые-аграрники, — это закон растащиловки, позволяющий непонятному Агентству забрать недвижимость и земли Россельхозакадемии! Академию обвиняют в неэффективном использовании 960 тыс. га земель, а между тем, в стране 40 млн га пашни пустует и никому нет до этого дела.

Вице-президент Иван Ушачев и главный ученый секретарь РАСХН Николай Долгушкин полностью поддержали коллегу. «Это беспардонный проект закона, — подчеркнул И. Ушачев. — Мы, ученые, должны категорически выступить против объединения академий, разработать свою стратегию на базе имеющейся концепция развития науки до 2025 года. Надо оптимизировать площади сельхозугодий, число институтов, более четко дифференцировать фундаментальную, поисковую и приоритетно прикладную науку». Если Россельхозакадемия входит в состав РАН или Минсельхоза РФ, то она должна быть самостоятельным юридическим лицом, распорядителем бюджетных средств, — таково мнение Н. Долгушкина. И. Ушачев высказался однозначно: «РАСХН лучше войти в Минсельхоз РФ в качестве самостоятельного юрлица, чем раствориться в Большой академии».

Сегодня в обществе сложилось устойчивое мнение, что идет зачистка российской Академии наук с 300-летней историей. Думали ли об этом зачинщики столь неблаговидной затеи? Или желание выслужиться перед правительством очередной «модернизацией» застило им глаза?

В РАСХН сформирована рабочая группа по обобщению замечаний и дополнений, поступивших в академию по проекту федерального закона о реорганизации государственных академий.

Сергей АНДРЕЕВ

 Фото: olrs-glagol.ru

Тем временем

 В ЦС профсоюза работников РАН принято решение о создании Всероссийского штаба протестных действий в связи с «критической ситуацией», возникшей после принятия законопроекта о реформе РАН. 27 июля в Москве на пл. Революции состоялся митинг академической общественности, который потребовал остановить псевдореформу РАН и отправить правительство в отставку. Подобные митинги намечено провести в других российских регионах. Ученые заявляют: мы в своем хозяйстве разберемся сами — без дилетантов от науки.

Рейтинг@Mail.ru