Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / НОВОСТИ / Социальный оптимизм россиян начал снижаться

Социальный оптимизм россиян начал снижаться

Индексы социального самочувствия россиянв ноябре продолжили снижение, позитив сохраняется только в отношении удовлетворенности своим материальным положением и жизнью в целом, сообщает ВЦИОМ.

По данным социологов, индекс удовлетворенности жизнью находится на уровне прошлых месяцев (71 пункт). Также «замер» индекс самооценок материального положения — сейчас он составляет 70 пунктов против 71 пункта в августе-октябре.

Наиболее резко за прошедший месяц снизился индекс социального оптимизма — он потерял 13 пунктов по сравнению с октябрем и сейчас составляет 49 пунктов. Социологи отмечают, что два-три года назад россияне смотрели в будущее более оптимистично: значения соответствующего показателя составляли 62-65 пунктов.

Индекс оценок экономической ситуации в стране в ноябре — 49 пунктов против 59 пунктов в октябре. При этом индекс оценок политической обстановки теряет позиции с августа (82 пункта) и в ноябре остановился на отметке 63 пункта.

Согласно исследованию, позитивный настрой относительно оценок общего вектора развития страны удержать не удалось — 66 пунктов сейчас против 78 пунктов в октябре.

Индексы социального самочувствия рассчитываются как разница положительных/средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем позитивнее россияне оценивают ситуацию. Показатель может колебаться в диапазоне от минус 100 до 100 пунктов.

По информации: www.interfax.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru