Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Дом Романовых, возглавляемый великой княгиней Марией Владимировной, выразил протест против переноса останков двух представителей императорской семьи

Дом Романовых, возглавляемый великой княгиней Марией Владимировной, выразил протест против переноса останков двух представителей императорской семьи

Дом Романовых, возглавляемый великой княгиней Марией Владимировной, выразил протест против переноса останков двух представителей императорской семьи — великого князя Николая Николаевича и его супруги — из Франции в Москву для захоронения отдельно от других членов семейства, похороненных ранее в Санкт-Петербурге. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил директор канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов.

Он отметил, что подобное решение «очень странно и совершенно не соответствует традициям династии и воле великого князя Николая Николаевича». «Если перезахоронение состоится в виде «политического шоу», Императорский Дом принимать участия в нем не будет», — заявил директор канцелярии Российского Императорского Дома.

Указ о создании межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Франции и захоронения в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны подписал 1 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Согласно документу, останки членов императорской фамилии будут погребены в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище российской столицы.

В настоящее время прах великого князя и его супруги покоится в церкви Михаила Архангела в Каннах. Как выяснилось, с инициативой перенести останки великого князя из Франции в Россию выступили «его побочные родственники». «Это внучатые племянники — ныне покойный Николай Романович Романов и Дмитрий Романович Романов, которые по какой-то непонятной причине, видимо, не заботясь об останках своего двоюродного деда, а лишь желая привлечь к себе внимание, выступили за его погребение в Москве», — пояснил глава канцелярии Дома Романовых.

Он также заметил, что, несмотря на то, что великий князь Николай Николаевич, «будучи храбрым офицером, оказался весьма недальновидным политиком и неудачным полководцем», он в любом случае имеет право быть погребенным рядом со своим отцом, великим князем Николаем Николаевичем Старшим — в Романовской усыпальнице Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

«Это соответствует закону РФ «О погребении и похоронном деле», согласно которому родственники имеют право быть похороненными рядом со своими близкими и родными, и желанию самого Николая Николаевича. Он умер в изгнании и, конечно же, хотел быть похороненным на родине. Но не в произвольном месте, а там, где покоятся его предки. Немного странно, что не до конца разобравшись, государственная власть идет на поводу у амбициозных родственников, которые хотят не восстановить историческую справедливость, а лишь устроить себе рекламу. Это печально», — заявил Закатов.

Он также заметил, что «несколько членов дома Романовых действительно еще до революции были похоронены не в родовой усыпальнице, а в других местах», однако «об их перенесении речи и не идет». «А если уж перезахоранивать, тем более оказавшихся на чужбине не по своей воле, то переносить нужно только в Петропавловскую крепость», — уверен собеседник агентства.

Глава канцелярии Дома Романовых напомнил, что в России уже имел место печальный прецедент, когда советы Императорского Дома были проигнорированы. «В 1998 году, вопреки позиции церкви иИмператорского Дома, опять же, основываясь на непонятных пожеланиях отдельных родственников и даже посторонних людей, совершили погребение екатеринбургских останков в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, хотя их подлинность не признана церковью. Тогда великая княгиня с крайней деликатностью предлагала, как можно поступить в той ситуации в рамках права, традиции и уважения к религиозным чувствам. Но ее не послушали, и ситуация до сих пор остается болезненной и неразрешенной», — заключил Александр Закатов.

Великий князь Николай Николаевич

Великий князь Николай Николаевич (Младший), (6 (18) ноября 1856, Санкт-Петербург — 5 января 1929, Антиб, Франция) — двоюродный дядя царя Николая II. В начале Первой мировой войны он был верховным главнокомандующим всех сухопутных и морских сил Российской империи. С 23 августа 1915 года до марта 1917 года — наместник императора на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией.

В августе 1915 года Николай II отстранил своего родственника от верховного командования и взял его на себя. В марте 1917 года Николай Николаевич присоединился к заговорщикам и потребовал от своего двоюродного племянника отречься от престола.

Царские останки

Напомним, первые останки членов царской семьи были обнаружены в августе 1991 года в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Проведенная экспертиза показала, что они принадлежали императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне, дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также лицам из окружения — комнатной девушке Анне Демидовой, лейб-медику Евгению Боткину, камердинеру Алоизю Труппу, повару Ивану Харитонову. 17 июля 1998 года они были погребены в Екатерининском приделе собора Петра и Павла в Петропавловской крепости. В 2000 году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

В 2007 году недалеко от Коптяковской дороги были обнаружены фрагменты тел подростка и молодой женщины, умерших насильственной смертью. Проведенные экспертизы установили, что они принадлежат детям Николая II — цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. В 2011 году криминалисты подтвердили принадлежность останков.

Несмотря на это, Дом Романовых и Русская православная церковь (РПЦ) не торопятся с признанием подлинности ни первых, ни вторых фрагментов тел. В результате останки великой княжны и ее брата до сих пор не преданы земле и находятся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации.

По информации: www.newsru.com

Рейтинг@Mail.ru