Home / НОВОСТИ / За хлеб в ближайшее время россияне могут начать выкладывать на 10% больше

За хлеб в ближайшее время россияне могут начать выкладывать на 10% больше

Поставщики предупредили о повышении цен, несмотря на высокий урожай зерновых в 2014 году.

Некоторое время назад крупнейшие российские ритейлеры, такие как «Лента», «О’кей», X5 Retail Group и «Дикси», получили от переработчиков уведомления о предстоящем росте закупочных цен. Грядущее подорожание было объяснено повышением стоимости на муку, зерно, сахар, а также на транспортные и упаковочные расходы, пишет «Коммерсант».

Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, комментируя изданию сложившуюся ситуацию, назвал возможное подорожание хлеба обоснованным явлением. По его словам, по сравнению с октябрем 2014 года цены на муку выросли на 22%. Этот же фактор со своей стороны был обусловлен подорожанием зерна, стоимость пшеницы, в частности, в рублевом выражении выросла почти на половину.

Издание пишет, что некоторые производители хлеба и хлебобулочных изделий уже повысили свои цены.  Так, по словам гендиректора калининградского Первого хлебозавода Аллы Ошитковой, с декабря компания вынуждена поднять стоимость хлебобулочных изделий примерно на 8%.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), в свою очередь, отметили, что к настоящему моменту сотрудники ведомства не зафиксировали резких скачков в цене на хлеб, однако не исключили, что ослабление рубля в скором времени может оказать определенное влияние на стоимость продовольствия. В Минпромторге тоже заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают.

В Росстате отметили, что инфляция в РФ с 2 по 8 декабря составила 0,3%, а с начала 2014 года — 8,9%. В то же время рост цен на хлеб за этот же период достиг 0,7%.

По информации: www.rosbalt.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru