Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / В Мире / Атомная энергетика России в Европе

Атомная энергетика России в Европе

Несмотря на санкционный режим Росатому удается успешно продвигать отечественные технологии за рубеж.

269-5-3_m9 декабря Россия и Венгрия подписали договор о строительстве новых блоков АЭС «Пакш» (Paks). Венгерское ЗАО «MВМ Развитие АЭС Пакш-II» и российское АО «НИАЭП» подписали три исполнительных соглашения, касающихся сооружения двух блоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200. Подписи под контрактами поставили генеральный директор ЗАО «MВМ Развитие АЭС Пакш-II» Шандор Надь и старший вице-президент – директор московского филиала АО «НИАЭП» Владимир Савушкин. Соглашения регламентируют параметры проектирования, организации поставок и строительства двух новых энергоблоков (пятого и шестого), а также условия, связанные с их эксплуатацией, ремонтами, обеспечением свежим топливом, обращением и хранением облученного топлива.

Этому договору предшествовала выдача лицензии Венгерским национальным агентством по атомной энергии на продление срока эксплуатации действующего второго блока АЭС Paks на 20 лет, до 31 декабря 2034 года. Первый блок этой станции получил аналогичную лицензию в декабре 2012 года. Paks – единственная в Венгрии действующая АЭС, расположена в 100 км от Будапешта и в 5 км от города Paks, производит более 42% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

В ее составе четыре ядерных энергоблока с российскими реакторами ВВЭР-440, коммерческая эксплуатация блоков началась в 1983, 1984, 1986 и 1987 годах соответственно. Изначальная мощность реакторов составляла 440 МВт, после модернизации она была увеличена до 470 МВт.

Согласно заявлению оператора станции, компании MVM Paks Atomeromu, принадлежащей государственному энергетическому холдингу MVM, она рассчитывает получить лицензии и на продление сроков службы третьего и четвертого блоков станции. Таким образом, топливная компания Росатома получила и возможности продления уже существующего сотрудничества в области поставок ядерного топлива. Что же касается строительства новых энергоблоков, то это существенно увеличит объемы поставок российского топлива.

Напомним, что в январе этого года Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, предусматривающее строительство на площадке АЭС Paks двух новых энергоблоков с ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый. Первый из этих новых блоков должен быть введен в эксплуатацию в 2023 году, второй – через два года после первого.

Несомненно, что подписание столь крупных договоров представляет собой прежде всего очевидный коммерческий успех российской ядерной корпорации в Венгрии. Невзирая на резкий рост политической напряженности и фактической финансовой блокады России, Росатом наращивает портфель внешних заказов. Нелишне в этой связи напомнить и о недавней поддержке парламентом Финляндии решения о строительстве АЭС «Ханхикиви-1» по российской технологии. Мы все понимаем, что и Финляндия, и Венгрия входят в Европейский союз, ряд членов которого являются наряду с США  одними из наиболее ярых сторонников принятия санкций против России. Соответственно можно говорить о высокой экономической эффективности предложенных проектов (которая сумела побороть политические мотивы) и об очередной победе российской ядерной технологии на высококонкурентном рынке.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры, считает, что это событие необходимо рассматривать и в свете отказа России от строительства «Южного потока», как ни парадоксально это звучит. Понятно, что Венгрия хочет сохранить инфраструктурные проекты.

«На фоне волатильности на внешних рынках и ввиду довольно туманных перспектив относительно поставок энергоносителей для Европы подписание данных соглашений – это важный фактор обеспечения занятости населения Венгрии, а также альтернатива в поисках дополнительных источников энергии. Кроме того, Венгрия хочет сохранить инвестиционную привлекательность для российских компаний. Эти соглашения можно рассматривать и как шаг по укреплению энергетического сотрудничества между нашими странами», – говорит эксперт.

«Этот проект загружает российское энергомашиностроение и усиливает позиции Москвы на рынках Восточной Европы. Напомню, что в последние годы наши американские и французские партнеры пытаются Россию с этого рынка выдавить. Мы наблюдали маневры и со стороны Чехии, и со стороны Украины, которые были связаны с попыткой использования топливных элементов, которые для российских реакторов не предусмотрены. Это несет как экологические, так и техногенные риски для стран, где расположены АЭС, и экономические для России. Поэтому Москва старается закрепить за собой серьезные позиции на атомном рынке в Восточной Европе, где традиционно сформировался целый сегмент российских партнеров.

В современной ситуации – на фоне снижения экономического роста в целом – национальные правительства начинают думать о собственных национальных интересах, они начинают более прагматично относиться к совместным проектам, не политизируя их прежде всего, а делая ставку на долгосрочное сотрудничество и партнерство. Например, сворачивание проекта многострадальной АЭС «Белене» в Болгарии показало, что для страны результат в экономическом плане был отрицательным. Европейский союз не предложил никакой альтернативы, финансирование его было фактически свернуто, занятость населения снизилась, а энергетическая безопасность страны ослабла. С учетом такого опыта другие страны стараются вести более рациональную политику и меньше оглядываться на Брюссель.

Я считаю, что это не первый и не последний случай, когда Росатом будет расширять свое присутствие на внешних рынках. Перспективы у Росатома достаточно обширные, особенно в тех регионах, где Советский Союз традиционно имел крепкие позиции, – Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, в меньшей степени Латинская Америка и Восточная Европа. Проекты конкурирующих с Росатомом компаний дороже и слабее, а разницу между ними нужно компенсировать политической составляющей. В последнее время этот процесс как раз активно выстраивался за счет именно компенсации в политическую часть. Но надо понимать, что в последнее время ставка делается как раз на экономическую целесообразность. Если опустить политические надстройки и рассматривать подписание этих соглашений только с точки зрения экономики, то перспективы очень хорошие. Росатом как рачительная компания пытается воспользоваться ситуацией, для того чтобы использовать сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций на стратегических направлениях», – отметил Абзалов.

По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», эта новость свидетельствует о том, что, несмотря на продолжающееся давление на Венгрию, непростые взаимоотношения России с Евросоюзом, наши страны продолжат реализацию проекта по строительству двух энергоблоков на АЭС «Пакш». «Очевидно, что здравый смысл, прагматизм, а главное – стремление обеспечить экономику страны дешевой и безопасной энергией возобладали в Венгрии и не позволили стране отказаться от проекта. Россия, со своей стороны, полностью выполняет все контрактные обязательства, что свидетельствует о ее надежности как партнера, а значит, проект будет осуществлен в срок».

 

По информации: www.ng.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru