Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / В Мире / Программа Яценюка для Украины

Программа Яценюка для Украины

Ни бесплатной медицины, ни образования.

thyfehenpaar-1Премьер Арсений Яценюк презентовал в Верховной раде программу правительства. Ожидания оптимистов не оправдались: те показатели, которые прежде были вброшены в Интернет и которые многие украинские обыватели называли фейком, оказались самыми что ни на есть подлинными пунктами плана будущего развития Украины. Правда, развитием это можно назвать весьма условно. Тем не менее документ был принят.

Пространный доклад премьера Арсения Яценюка мало чем отличался от недавнего выступления на заседании кабинета министров. Те же неутешительные предупреждения насчет «затягивания поясов». В приближающемся 2015 году задача №1 для Украины: элементарно выжить.

Дефицит бюджета страны, к примеру, немалыми усилиями пока удается удержать на уровне 68 млрд грн. Золотовалютные резервы стали меньше $10 млрд. «Оснований сказать, что они будут увеличиваться, кроме как подписав новые соглашения с нашими международными партнерами и МВФ, нет», — заявил г-н Яценюк.

Одной из основных причин экономического падения премьер называет нынешние нелады на Донбассе. «В Донецкой и Луганской областях сосредоточено 20% украинской экономики. И мы их сейчас потеряли, — заявил Арсений Яценюк. — Мы потеряли 20% доходов, 20% валютной выручки, 20% экономического потенциала. Сегодня ситуация еще более сложная, чем 9 месяцев назад. Кроме этого ключевым вызовом для независимости является энергетическая зависимость от России».

Какие меры правительство считает первоочередными с целью выравнивания ситуации? Во-первых, это затраты на оборону и правоохранительную деятельность до 5 процентов ВВП. Во-вторых, отказ от внеблокового статуса и приближение военных стандартов к стандартам НАТО. Сокращение и объединение налогов: с 22 до 9. Уменьшение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес в два раза. Больше всех досталось социалке: бесплатной медицины, бесплатного образования после 9-го класса, различных льгот пенсионерам и многодетным не видать в ближайшее время. Страну также ждет сокращение учебных заведений, библиотек, доплат за научные звания и так далее.

Текст программы правительства поступил в Верховную Раду в среду. Часть депутатов, которым предстояло голосовать за документ, впервые ознакомились с ним в четверг, за несколько часов до начала заседания. Эксперты первым делом обратили внимание на «спрессованность» программы. Она, в отличие от коалиционного соглашения, уложилась в 12 страниц.

Потому, обсуждая документ, представители фракции Оппозиционного блока, депутатских групп «Воля народа» и «Экономическое развитие», особо не напрягаясь, «расколошматили» речь Яценюка в пух и прах. Даже координатор большинства Юрий Луценко, общаясь с журналистами в кулуарах ВР, обозвал правительственную программу «чем-то средним между студенческой халтурой и журналом».

«Почти за год это «демократическое» правительство не воплотило ни одной, даже простейшей, реформы, — прокомментировал выступление премьера не входящий в коалицию депутат Виктор Балога. — Коррупция растет, народ беднеет, бизнес уничтожается, люди эмигрируют. Сегодня у власти популизма больше, чем реальных действий. Не справится она с поставленными Яценюком задачами, плохо будет всем без исключения. Если будут реализованы хотя бы процентов 10–20 программы действий правительства — это будет какой-то прогресс».

И тем не менее 269 членов Рады одобрили программу. Не в последнюю очередь благодаря доводам лидера НФ Александра Турчинова. «Безусловно, даже в условиях ведения войны, ввиду того что в Украине сложная экономическая ситуация, главное в программе кабмина — это подготовка нашей страны к пути европейской интеграции», — отметил недавний глава Верховной рады.

«МК» попытался выяснить, насколько новая жесткая социальная политика Украины связана с требованиями Международного валютного фонда. И чем ситуация в этой стране сходна с ситуацией России 90-х годов.

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

— Условия МВФ, которые выдвигались России в начале 1990-х годов, были связаны с проведением либеральных реформ в интересах западного мира. Кредит МВФ нигде и никогда не способствовал развитию экономики в интересах заемщика, он всегда ведет страну в направлении интересов США, как обладателя основного голоса в МВФ. Тогда условия выделения кредита заключались в уничтожении российского хозяйства и превращении страны в сырьевой придаток Запада.

Те кредиты, которые выдаются сегодня Украине, больше ориентированы на технические условия, так как сейчас она объявила себя страной-банкротом. Ее ВВП просел на более чем 7%, бушует инфляция, полностью развалена финансовая и бюджетная системы страны. Дошло до того, что технически Украина не может получить кредиты МВФ. Поэтому она идет с протянутой рукой в Западную Европу и просит Россию отсрочить ей часть выплат по долгам, чтобы она хотя бы отчасти могла соответствовать требованиям МВФ для выделения кредита.

Сейчас МВФ нужно, чтобы на Украине было марионеточное правительство, а сама страна превратилась в придаток Европы и буферное государство между ней и Россией.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

— МВФ не вынуждал ни Россию, ни Украину урезать свои социальные расходы. Когда МВФ приезжает в какую-то страну, то пытается разобраться, что в ней происходит, общается с чиновниками самого высокого уровня. Так было в России, так сейчас происходит на Украине. Интерес МВФ понятен — если они дают деньги, естественно, они хотят, чтобы их эффективно использовали. Поэтому, к сожалению, приходится сокращать социальные расходы. Это естественная ситуация, но не МВФ диктует свои условия, а лишь принимает решения на основе информации, полученной от чиновников, о том, за счет чего можно упростить экономическую ситуацию.

Кстати, современной России никакие МВФ не выдвигают своих условий, а расходы федерального бюджета на следующий год сокращаются более чем на 20%. Поэтому не нам критиковать украинскую социальную политику. В тяжелый период приходится сокращать расходы, в том числе социальные. Но если проводить какие-то параллели, то правильнее было бы брать для сравнения современную Украину и современную Россию, а не ту, что была в 1990-х годах.

Олег Базак, Артур Аваков

 

По информации: www.mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru