Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / В Мире / Интеграция вместо изоляции

Интеграция вместо изоляции

Свыше шести десятков немецких политиков, общественных деятелей и бизнесменов призвали Федеральное правительство сменить курс в отношении Москвы.

602802967

«Новая война в Европе? Не от нашего имени», — декларацию с таким названием, опубликованную, в том числе, в еженедельнике Die Zeit, подписали абсолютно разные по профессии и партийной принадлежности люди.

Среди них — режиссёры, актёры, бывшие высокопоставленные политики, священники, писатели, журналисты, представители бизнеса. Все они объединились ради специального послания к Федеральному правительству страны, в котором выступают против вытеснения России из Европы и за политику разрядки напряжённости в отношениях с Москвой.

«Никто не желает войны, но противоборствующие стороны неизбежно скатятся в неё, если не остановить спираль угроз и ответов на них. Американцы, европейцы и русские потеряли основную идею: навсегда искоренить войну из наших отношений», — отмечается в послании. Как подчёркивают авторы документа, Россия относится к влиятельным державам Европы, начиная со времён Венского конгресса 1814 года, а все попытки изменить этот статус насильственным образом завершились кровопролитием. «В последний раз это испытала на себе страдавшая манией величия гитлеровская Германия, начавшая в 1941 году убийственное нашествие с целью порабощения России», — говорится в документе. Призвав помнить об особой ответственности Германии за сохранение мира, авторы послания потребовали от Федерального правительства, депутатов Бундестага и немецких журналистов стремиться к такому курсу в отношении Москвы, который «основывался бы на свободе от предрассудков, компромиссе и диалоге».

«Интеграция вместо изоляции», — именно таким, по мнению авторов документа, должен быть лейтмотив действий сегодняшних немецких политиков в контактах с Россией. Досталось и ряду немецких СМИ, некоторые из которых «демонизируют целые народы, не отдавая должного их истории». При этом было особо подчёркнуто, что «дело не в Путине, государственные деятели как приходят, так и уходят». Как отмечается в послании, речь нужно вести о всей Европе, «нужно снова избавить людей от страха войны».

Официальной реакции из кабинета Ангелы Меркель на этот призыв немецких интеллектуалов пока (на момент подписания этого номера в печать. — Ред.) не поступило. Однако сама глава Федерального правительства в интервью газете Welt am Sonntag подчеркнула, что по-прежнему считает правильным ответ Евросоюза на действия России в связи с ситуацией в Украине. По мнению федерального канцлера, «нельзя оставлять без последствий то, что Россия нарушает гарантированные ею территориальную целостность и суверенитет Украины». Как считает Ангела Меркель, Москва готовит сейчас трудности и другим странам постсоветского пространства, а именно — Молдавии и Грузии, а кроме того (цитирую), «предпринимает попытки экономически и политически подчинить себе ряд стран на Балканах».

Оксана ВОЛКОВА

БЕРЛИН

NB!

Впервые с начала кризиса в отношениях с Россией немецкий канцлер чётко заверила, чтов случае необходимости НАТО окажет военную помощь Эстонии, Латвии и Литве. При этом, впрочем, госпожа Меркель заметила, что «вопрос о войне в Прибалтике не стоит».

Рейтинг@Mail.ru