Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / СЛАЙДЕР / О чем поет нам МОТ?

О чем поет нам МОТ?

Похоже, Международная организация труда не знает, чем заняться.

163_MOT

Недавно, например, МОТ решила преподать нам открытый урок арифметики. Сначала сложила все зарплаты в мире, полученную сумму разделила поровну на всех и вывела итоговую цифру — примерно полторы тысячи долларов. Именно столько, мол, зарабатывает каждый из нас. И что с того?

Правда-правда, труды сотрудников Международной организации труда ничего, кроме удивления, не вызывают. Зачем это они? Неужели им занять себя больше нечем? Ну, а как еще можно к этому отнестись?

Вот что может дать главному врачу знание средней температуры по больнице? Или местной власти — знание средней зарплаты в той больнице? Ведь от этого в реальной жизни ни санитарки, ни медсестры, ни даже врачи больше получать и лучше жить (как главврач и главбух) все равно не станут! В рамках региона и, тем более, страны такие извивы мысли вызывают даже не усмешку, а желание сказать в ответ нехорошие слова и погромче.

Скажем, по итогам 2011 года тогдашний Минздравсоцразвития объявил: средняя месячная зарплата в России составила более 22 тысяч рублей. А врач высшей категории городской больницы в Белгороде получил в ноябре 2014 года всего лишь 18 тысяч. То есть, бедняга на излете 14-го года даже не приблизился к давно минувшему, 11-му…

Если же взять зарплату тренера сборной России по футболу Фабио Капелло (9 млн евро в год), умножить на 67 (курс евро) и разделить на 12 месяцев — получается 51 миллион рублей. Да сложить не с зарплатой врача высшей категории, и не одного отделения, а уж сразу с зарплатой тысячного коллектива городской больницы или даже всех медиков города Белгорода, то это получается… Это получается…

Да уж, очень обеспеченная жизнь у этих медиков получается!

Ну, а прибавив к той сумме жалованье главы «Роснефти» Игоря Сечина — 5 миллионов рублей в день умножить на 30, и главы «Газпрома» Алексея Миллера — 2,5 миллиона рублей в день умножить на 30, то и выйдет: кроме врачей, и все учителя, и библиотекари, и работники детских садов Белгородской области вырвутся, наконец, из прозябания.

Так о чем должны говорить и кому эти средние цифры? А я, признаться, думала, что подобные ухищрения — целиком результат мозговой деятельности новых русских чиновников. Как можно ошибаться…

Тем не менее, в только что вышедшем докладе «Заработная плата в мире в 2014–2015 годах» МОТ кропотливо высчитывала и прогнозировала «реальную среднюю заработную плату» в мире в прошлом году и на будущее. И теперь, благодаря ей, мы знаем: в прошлом году темп роста зарплаты снизился, но на разных континентах по-разному, глобальный рост зарплаты обеспечил прежде всего Китай, по-прежнему рост производительности труда превышает рост зарплат в развитых странах.

Последнее — это самое, пожалуй, интересное и означает, что с 1999 года доля труда в ВВП уменьшается, а доля капитала увеличивается. Если проще, работники и их семьи получают все меньшую долю доходов от роста экономики, а собственники капитала имеют все больше! И совсем просто: бедные продолжают нищать, богатые — богатеть.

Однако особо в докладе подчеркнуто, что в России — иная тенденция, у нас доля труда в национальном доходе подросла.

Высчитали трудолюбивые чиновники МОТ и среднюю температуру по планете, в смысле среднюю зарплату. Она составила 1,6 тысячи долларов. В развитых странах чуть больше — примерно 3 тысячи долларов, в развивающихся меньше — 1 тысячу долларов.

Россия, естественно, в общие рамки не укладывается. Еще в октябре нам насчитали среднюю зарплату в 32 тысячи рублей с лишним. Сейчас, в середине декабря, это составляет примерно… 600 долларов.

Нас, видимо, следует отнести то ли к недоразвитым, то ли к полуразвитым, что звучит все-таки менее обидно. Но как бы там ни было, мы — нищие даже в среднем и на бумаге. А уж в жизни-то каково людям выживать?!.

Ольга СЛАВИНСКАЯ

Рейтинг@Mail.ru