Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Рособрнадзор отозвал лицензии у 185 вузов из 508

Рособрнадзор отозвал лицензии у 185 вузов из 508

Рособрнадзор отозвал лицензии у 185 вузов из 508, что составляет почти треть высших учреждений, рекомендованных по итогам мониторинга 2013 года к реорганизации, а также не принявших участие в мониторинге.

«Проведенные проверки подтверждают итоги мониторинга: в данных образовательных организациях выявлены многочисленные нарушения лицензионных требований, требований законодательства и качества образования», — говорится в сообщении ведомства.

Среди основных нарушений: отсутствие документов, подтверждающих наличие на законном основании зданий, строений, сооружений, помещений; специально оборудованных учебных помещений (лингафонные кабинеты, учебные лаборатории, полигоны и т.д.), необходимых для реализации образовательных программ; санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества; локальных актов образовательных организаций, предусмотренных 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» .

Кроме того, в вузах, у которых отобрали лицензию, нарушались правила приема абитуриентов, некоторые преподаватели приступали к работе без конкурса и правильного оформления документов, не соответствовали требованиям. Также претензии ведомства вызвало несоответствие вузов государственным образовательным стандартам.

После проверок к 36 вузам применена мера запрета приема обучающихся, у 14 образовательных организаций и филиалов приостановлена лицензия, составлено 736 протоколов об административных правонарушениях (штрафы на сумму более 15 млн руб.). В отношении остальных вузов и филиалов процедура применения мер ограничительного характера еще не завершена.

Полная информация о данных проверках будет представлена весной 2015 года.   

По информации:  www.rosbalt.ru

Рейтинг@Mail.ru