Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 11 2017
Home / НОВОСТИ / Россия не намерена подписывать международный договор о торговле оружием

Россия не намерена подписывать международный договор о торговле оружием

Это первый договор, который регулирует торговлю обычными вооружениями в мире для пресечения его нелегального и неконтролируемого оборота.

Россия не намерена подписывать международный договор о торговле оружием (МДТО). Речь идет о первом юридически обязывающем документе, устанавливающем правила рынка вооружения, сообщает Коммерсант со ссылкой на свои источники.

Данный документ регулируют вопросы торговли оружия в мире. 125 стран мира подписали документ в апреле этого года, однако в законную силу он вступит 24 декабря. КНДР, Иран и Сирия отказались принимать на себя обязательства, накладываемые МДТО. 23 стран пока воздержались, Россия также в их числе.

По данным источника, российское правительство требовало прописать в тексте МДТО пункт о запрете поставок вооружений «неуполномоченным негосударственным субъектам». Также Москва считает, что целесообразно  ужесточить положение о вывозе из страны ранее ввезённого в неё оружия для перепродажи в другие страны.

Документ вызывает много вопросов у экспертов международного права. Есть опасения, что  соглашение позволит крупным производителям и экспортерам вооружений диктовать свою политику  странам с «неугодным» режимом. Отметим, что  это первый договор, который регулирует торговлю обычными вооружениями в мире для пресечения его нелегального и неконтролируемого оборота.

По информации: www.aif.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru