Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / ФСО впервые поделилась секретами своей внутренней кухни, опубликовав книгу «Кремль. Особая кухня»

ФСО впервые поделилась секретами своей внутренней кухни, опубликовав книгу «Кремль. Особая кухня»

Федеральная служба охраны, отвечающая за безопасность российских руководителей, впервые поделилась секретами своей внутренней кухни, опубликовав книгу «Кремль. Особая кухня» об одном из подразделений ФСО, его сотрудниках и тех, кого они кормили, выполняя служебный долг.

«Идея издания возникла давно, но подступиться к ее выполнению не позволяла закрытость темы», — рассказал официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов. Однако теперь удалось собрать и опубликовать воспоминания бывших и нынешних служащих Особой кухни, а также сотни документов — меню закрытых приемов с благодарственными автографами президентов и королей, служебные записки и квитанции о закупке продуктов и хозяйственной утвари, рецепты кремлевских яств. Причем, впервые в книге рассекречены имена работников Особой кухни, каждый из которых, включая подавальщиц, в обязательном порядке имеет воинское звание, передает ТАСС.

Читатели узнают, что Особая кухня — это довольно громоздкий механизм, в котором задействованы десятки, а иногда и сотни людей, соответствующих непростому «профессиональному стандарту». Работа сотрудников строжайше регламентирована как письменными инструкциями и положениями, так и негласными, но прочными традициями – «по образцу прошлых лет». При этом все гастрономические вопросы отходят на второй план, потому что на первом месте всегда остается безопасность.

Первое упоминание о проведении государственного приема в Кремле относится к 1925 году. Тогда для организации праздничного обеда в день 1-го Мая из сервизной кладовой было выдано, в частности, «850 рюмок (бой 24 штуки) и 297 фужеров Бородинской грани (бой шесть штук)». Но уже в 1932-1941 годах приемы стали делом почти повседневным, за это время прошло более 70, ставших известными, деловых и праздничных завтраков и обедов. Торжественный новогодний ужин с членами Политбюро и правительства в Кремле впервые зафиксирован по случаю встречи 1936 года.

Шеф-инструктор Особой кухни, подполковник Алексей Сальников раскрыл в книге секрет личной рюмки Никиты Хрущева: «Мы ее возили «в аптечке», то есть среди самых необходимых вещей. Она выглядела точно так же, как стопки из Гусь-Хрустального, которые обычно использовали на приемах, а вот донышко и стенки были значительно толще, входило в нее не больше 30 грамм».

Про Завидово и Леонида Брежнева рассказал официант, заместитель начальника отделения, подполковник Владимир Садиков: «Леонид Ильич ел все, что ему давали. Особенно любил кушать в Завидове. Утром, например, яйца любил 3-минутные, в полумешочек. Любил рыбу, когда леща или сазанчика ему запекали».

Садиков поработал и с Михаилом Горбачевым, которого практически всегда сопровождала супруга. По словам его коллеги, подполковника Анатолия Жукова, «Горбачевы любили кофе». «Поэтому в своем бауле я всегда возил турку, зерна, кофемолку, чашки. Кофе Раиса Максимовна пила только свежемолотый и обязательно должна была услышать в процессе приготовления жужжание кофемолки. С кофе должны были подаваться сливки обязательно 30-процентной жирности», — перечисляет Жуков.

Официальный представитель ФСО Сергей Девятов отметил, что «сегодня, как и в прошлом, основной акцент в работе Особой кухни делается на русскую кухню». Однако нынешние реалии предъявляют более жесткие требования к процедурам контроля качества продуктов; больше внимания уделяется мониторингу рынка; стала более тщательной и всесторонней проверка потенциальных поставщиков. «Сегодня география продовольственных поставок охватывает большинство регионов России и почти все континенты — от Европы до Австралии, при этом всегда, еще до введения санкций, приоритет отдавался отечественным поставщикам, зарекомендовавшим себя высоким качеством производимой продукции и стабильностью поставок», — подчеркнул Девятов.

Он заверил, что ФСО намерено продолжить поиск сведений о работе Особой кухни, о ее бывших сотрудниках. Эти материалы будут опубликованы в следующей части «Особой кухни».

По информации: vz.ru

Рейтинг@Mail.ru