Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Доллар и евро усилили рост на Московской бирже

Доллар и евро усилили рост на Московской бирже

Эксперты связывают падение рубля с недостаточным объемом интервенций со стороны Банка России и снижением нефтяных цен.

Доллар и евро усилили рост на Московской бирже, обновив абсолютные максимумы, евро впервые добрался до 73 руб., рубль слабеет на тенденции к отступлению нефти. Участников рынка беспокоит, что интервенции ЦБ РФ в защиту рубля незначительны.

Доллар стоил в 10:55 мск 58,7 рубля, это на 0,52 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 73,15 рубля, прибавив 0,87 рубля.

Эксперты связывают падение рубля с сохранением тренда на снижение цен нефти, а также с оценкой рынком размера интервенций ЦБ РФ как недостаточных. Как стало известно утром в понедельник, Банк России 11 декабря продал валюту на 26,41 млрд рублей (т.е. менее чем на $500 млн) для стабилизации курса рубля. Общая сумма, потраченная регулятором за 11 календарных дней на поддержание национальной валюты, составила $5,958 миллиарда.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 11 декабря сообщила, что рубль должен в следующем году существенно укрепиться с учетом ожидаемого роста цен на нефть.

По ее оценкам, при нынешней цене на нефть отклонение рубля от фундаментального курса составляет от 10% до 20%. Но даже при цене в $60 за баррель национальная валюта имеет потенциал укрепления.

Между тем министр энергетики ОАЭ Сухейль Муххамед аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не отступится от своего решения о сохранении квот на добычу, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель. Аналитики отмечают, что заявления аль-Мазруи могут вновь создать понижательное давление на нефтяном рынке.

При открытии торгов в понедельник цены на нефть заметно выросли, так как участники рынка сочли пятничное падение чрезмерным. Торги в пятницу обе эталонные марки — Brent и WTI — завершили на самых низких отметках более чем за пять лет из-за снижения прогнозов Международного энергетического агентства в отношении мирового спроса на нефть. В понедельник цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск составила $62,71 за баррель (+0,9%, в пятницу цена упала на 2,9%), цена фьючерса на WTI — $58,41 за баррель (+0,6%).

По информации: www.interfax.ru

Рейтинг@Mail.ru