Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Россия в октябре сократила вложения в казначейские облигации США

Россия в октябре сократила вложения в казначейские облигации США

Россия в октябре сократила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) второй месяц подряд, чего не наблюдалось с марта, и перестала входить в десятку отдельных стран — держателей долговых обязательств США.

Снижение составило $8,8 млрд и стало максимальным за почти год — с ноября 2013 года, свидетельствуют обнародованные в ночь на вторник результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы. На конец месяца объем принадлежащих РФ гособлигаций США равнялся $108,9 млрд против $117,7 млрд в сентябре и $118,1 млрд в августе.

По этому показателю Россия переместилась на 11-е место среди отдельных государств, пропустив вперед Ирландию. В общем списке с учетом таких групп, как «Карибские банковские страны» и «Страны-экспортеры нефти», она занимает 13-е место.

Вместе с тем Китай, крупнейший кредитор США, в октябре снизил вложения в американские бумаги на $13,6 млрд, до минимума с февраля 2013 года — $1 трлн 252,7 млрд. Укрепление юаня создавало меньше побуждений для покупки американских ценных бумаг, отмечают эксперты. Китайская нацвалюта затем изменила динамику и с конца октября подешевела к доллару на 1,3%, но во II полугодии юань остается единственной из 31 основной валюты мира, продемонстрировавшей рост к доллару.

В октябре США зафиксировали чистый отток капитала из долгосрочных финансовых активов в размере $1,4 млрд после рекордного притока в $164,3 млрд месяцем ранее.

Крупнейшим кредитором Вашингтона после Китая является Япония ($1 трлн 222,4 млрд), за ними с большим отрывом следует Бельгия ($348,1 млрд).

В топ-10 держателей US Treasuries также входят Бразилия, Швейцария, Тайвань, Великобритания, Люксембург и Гонконг.

В мае РФ сократила вложения на $5 млрд после резкого роста в апреле, когда они увеличились сразу на $16 млрд. До апреля вложения РФ в US Treasuries снижались несколько месяцев подряд, что аналитики объясняли политическими мотивами.

Вложения РФ в Treasuries неоднократно менялись более чем на $10 млрд за месяц как в ту, так и в другую сторону, но мартовское изменение сразу на $26 млрд было нетипично большим. Вместе с тем, на фоне ухудшения отношений между двумя странами аналитики назвали падение в марте ожидаемым, более того, отмечалось, что были основания ожидать еще более серьезного снижения. В связи с этим апрельский рост и дальнейшая спокойная динамика стали неожиданными.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла в 2008 году, увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза — до $116,4 млрд с $32,6 млрд.

На конец октября прошлого года российские вложения в казначейские облигации США составляли $149,9 млрд.

По данным ЦБ РФ, объем международных резервов России в сентябре 2014 года уменьшился на 5,6% — до $428,6 млрд.

 

По информации: www.interfax.ru

Рейтинг@Mail.ru