Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / Экономика / Нефтяная война больно бьет и диктаторов, и их подданных

Нефтяная война больно бьет и диктаторов, и их подданных

Одной из главных жертв падения цен на нефть, наряду с Ираном и Ираком, является Россия.

medium_20110422095443226427Русские готовы мириться с более тяжелыми условиями, чем жители западных стран, пишут СМИ, но как бы Путин, загнанный в угол, не кинулся в новую атаку. Неужели он ничего не сделает для снятия санкций? Туристическая отрасль в России уже рухнула: рубль снижается вместе с нефтью.

Сторонники Митта Ромни интерпретировали захват Крыма и начало вооруженной интервенции России на Украине как подтверждение того, что республиканский политик справедливо поместил Россию во главу списка угроз США, пишет колумнист Los Angeles Times, лауреат Пулитцеровской премии Майкл Хилтзик. Однако подобные разговоры в последнее время уменьшились. «Авантюра Путина на Украине стала явной дипломатической и экономической катастрофой», — говорится в статье.

По словам эксперта по России Андерса Аслунда, Россию коснулось «тройное невезение». «Во-первых, это — ужасная внутренняя политика, соединяющая протекционизм с клановым капитализмом. Во-вторых, западные санкции: у России нет возможности рефинансировать внешний долг, в то время как госрезервы быстро тают. Это делает Россию еще менее способной справиться с третьим фактором невезения: падением цен на нефть». От цены на нефть зависит курс рубля, а низкий курс вкупе с протекционизмом приведет к еще большей инфляции, чем прогнозируется, пишет автор. Эти моменты будут стимулировать дальнейший отток капитала.

Путину придется принимать меры, не сомневается Хилтзик, и выходом могло бы стать отступления с Украины, с тем чтобы были сняты санкции. По мнению автора, полагать, что это случится, вовсе не наивно.

На прошлой неделе цена на нефть марки WTI опустилась ниже отметки в 60 долларов за баррель — «это замечательная новость для тех, кто регулярно ездит на работу издалека, а также для абсолютного большинства коммерческих предприятий, и необыкновенно плохая — для наших злейших врагов», пишет в The New York Post Ральф Питерс.

По его мнению, Россия, наряду с Ираном и Ираком, станет одной из главных жертв нынешней динамики на рынке нефти; Венесуэлу, Бразилию и Нигерию это затронет по касательной, а Китаю, Америке, Индии, Мексике и Канаде снижение цен, напротив, пойдет на пользу.

Падение нефтяных котировок, по мнению Питерса, связано с политикой Саудовской Аравии, которая «действительно отчасти является реакцией на энергетический ренессанс в Северной Америке, но более важен другой мотив — сломить волю Ирана». Саудиты, продолжает аналитик, «недолюбливают и русских», так как заинтересованы в смещении Асада в Сирии, а Россия его поддерживает.

Владимиру Путину, которому необходимо содержать «фактически экономику военного времени», падение нефтяных цен пришлось очень некстати, говорится в статье. «Русские готовы мириться с более тяжелыми условиями, чем жители западных стран», — признает автор, но называет некоторые решения Путина в области бюджетных расходов «экстравагантными». Программа переоснащения армии, по его словам, России «не по карману», а вместе обещанного улучшения «никудышной российской системы здравоохранения» уже увольняются медицинские работники и закрываются больницы.

«Пока что рейтинги Путина высоки. Сильнее всего беспокоит то, что, будучи прижат к стенке, он может сделать ставку на «матушку-Россию» и снова пойти в атаку», — пишет автор.

Между тем «Конгресс США проголосовал за ужесточение санкций, наказывающих Россию за ее вмешательство на Украине, дав при этом президенту Обаме свободу действий в применении большей части положений», сообщает Bloomberg.

«Акт о поддержке свободы на Украине 2014 года», принятый единогласно Сенатом и Палатой представителей, разрешает — но не требует — оказание украинской армии помощи средствами уничтожения, а также подразумевает масштабные санкции против российского энергетического сектора», — сообщает автор статьи. Документ предписывает введение санкций против «Рособоронэкспорта», а также говорит о введении санкций против «Газпрома», в случае если подконтрольный государству концерн будет перекрывать газ европейским странам.

«Законопроект требует, чтобы любые введенные санкции оставались в силе до тех пор, пока президент не сможет подтвердить то, что Россия прекратила попытки дестабилизировать Украину», — говорится в статье.

Редакционная статья The Times посвящена влиянию нефтяных цен на развитые экономики. Цена на нефть марки Brent достигла 63 долларов за баррель 12 декабря — это самая низкая отметка с 2009 года.

«На первый взгляд, это хорошие новости для экономик развитых индустриальных стран, — отмечает издание. — Обычно более низкая цена на нефть имеет действие, сходное с понижением налогов на бизнес, и подстегивает темпы роста». Однако нынешние времена нельзя назвать нормальными, пишет The Times, и «политические руководители были бы самонадеянны, если бы просто положились на то, что эффект низкой цены на сырье увеличит производительность».

The Times рекомендует министрам финансов и руководству Центробанков поддерживать свободный доступ к денежным средствам и восстанавливать государственные финансы, позволяя процветать бизнесу. «Это означает структурные реформы и создание более гибких рынков труда. Искушение уклониться от этих задач в пользу разрушительного экспансионизма налогового ига и государства остается», а это может дорого стоить в 2015 году.

У США имеется реальная перспектива энергетической независимости благодаря производству сланцевого газа, и «в проигрыше от этого окажутся такие недружелюбные страны, как Россия, Иран и Венесуэла», говорится в статье.

В последнее время и россияне, и живущие в России иностранцы пострадали от сильной девальвации рубля, пишет в The Moscow Times Л.Тодд Вуд, автор книги «Валюта», в прошлом бонд-трейдер.

Начинается паника, многие россияне при первой возможности меняют рубли на доллары или евро. «Однако на рынке есть признаки того, что в данный момент это совершенно неправильная стратегия для спасения своих сбережений. Возможно, сейчас пора понемногу возвращаться в российскую валюту», — замечает Вуд.

Во-первых, мировые цены на нефть, по-видимому, дальше падать не будут, пишет автор, приводя мнения экспертов. Кроме того, и Россия, и Европа, возможно, ищут выход из текущего кризиса в дипломатических отношениях, ведь санкции и контрсанкции ударили по экономике Европы.

Главное — не упустить переломный момент, когда ослабление рубля прекратится, резюмирует эксперт по валюте. «Возможно, мы близки к точке перегиба. Это может быть моментом, когда пора начинать покупать рубли, а не продавать».

«Падение рубля относительно евро и доллара резко меняет жизнь многих представителей среднего класса в России, которые в последние годы привыкли к отпуску за границей и к западным товарам, от технических новинок до продуктов питания», — повествуют журналисты The Wall Street Journal.

«Чиновники и аналитики утверждают, что в начале следующего года ситуация станет только хуже. Согласно прогнозу Минэкономразвития, реальный доход после уплаты налогов снизится на 2,8% в 2015 году — и это первое подобное падение за 15 лет правления Путина», — отмечают авторы публикации.

В Москве это падение уже началось. По данным городского бюро статистики, реальный доход после уплаты налогов снизился на 5,3% в первые девять месяцев года и на 9,1% в октябре по отношению к аналогичному периоду в 2013 году.

Среди секторов экономики, понесших наибольший ущерб, уже оказался туризм, отмечают журналисты.

«Все рухнуло», — говорит Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. По ее словам, бронирование билетов сократилось более чем вполовину, что вынудило многие туристические компании отменить чартерные рейсы и распродать путевки себе в убыток, чтобы вернуть, по крайней мере, хоть какие-то деньги.

«Алексей Корчков организует туры для россиян по Нью-Йорку, но собирается закрыть свой бизнес, поскольку у него не оказалось ни одного клиента в декабре. В прошлом году в это время все было забронировано до конца января», — передают корреспонденты.

«Мне нравилось это занятие, но сейчас я буду искать скучную работу в офисе», — сказал Корчков.

По информации:  www.inopressa.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru