Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Общество / Что скрывает депутатский мандат

Что скрывает депутатский мандат

Депутат Ил Тумэна Александр Кошуков не побоялся взять помощников с криминальным прошлым.

IMG_0132Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) от Нерюнгринского района Александр КОШУКОВ 7 декабря отметил свой 38-ой день рождения. Поздравили его с этим событием не только родные, коллеги и официальные лица, но и представители определенных кругов, где депутата Кошукова знают больше по данной здесь кличке Саша КОШАК.

Взгляните на эти любопытные снимки. На них запечатлены якутские «авторитетные» жители – Андрей Тёркин (друзья называют «Тёра»), Сергей Габара, Александр Щербатых («Бабай»). Ну, а рядом с ними довольный Александр Кошуков («Кошак»). Фото сделано в 2013 году, сразу после выборов в Ил Тумэн. «Братва» с размахом празднует победу Кошукова в ресторане «Тимптон», принадлежащем маме Саши Кошака, известной нерюнгринской предпринимательнице.

Да и черт бы с ними, с этими фотками! Но уж больно занятные на них герои. У каждого за плечами не одна судимость, причем по особо тяжким статьям Уголовного кодекса.

Андрей Тёркин («Тёра») — тот, что на одной фотке вальяжно обнимает Сашу Кошака за плечи, а на другой бравирует в форме фашиста, — считается «корешем» Степы Хаптаса, который в настоящее время отбывает срок по статье 210 УК РФ, одной из самых «тяжелых» (организация преступного сообщества), куда входят хранение и сбыт наркотиков, кражи, организация убийства.

IMG_0135

Как следует из материалов уголовного дела, в начале двухтысячных годов Степа Хаптас являлся главарём банды, которая долгое время орудовала в Якутии и на Дальнем Востоке. В разное время в ней насчитывалось до 20 активных членов. На счету банды — ряд грабежей, убийства водителей-дальнобойщиков, вымогательства, хранение оружия, сбыт наркотиков. Об этом громком процессе писали многие якутские и федеральные СМИ и интернет-порталы, в частности, viperson.ru.

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью охотились за Хаптасом долго. Наконец, в 2004 году, в ходе тщательно спланированной спецоперации, банду взяли. Это произошло настолько быстро, что задержанные долго не могли прийти в себя. При обыске убоповцы изъяли у Хаптаса пакет с табаком, пропитанным гашишным маслом, и пакет с гашишем. Да и сам он, как свидетельствует акт медицинского освидетельствования, находился в состоянии наркотического опьянения.

В 2007 году Хаптас и еще двенадцать его подельников были осуждены. Следствию удалось собрать и  доказать в суде факты совершения более 15 эпизодов преступной деятельности членов сообщества. (Верховный Суд Российской Федерации. Дело №74-010-17. Кассационное определение г.Москва 24 июня 2010 г.)

Сергей Габара (на фото он в форме советского солдата с автоматом в руке) – не менее известная фигура. Как писал 16 января 2008 года сайт SakhaNews, в 2006 году Габара был арестован вместе с Василием Малышкиным и еще одним сотоварищем за вымогательство и похищение человека. Судом установлено, что эта троица потребовала от одного якутского предпринимателя безвозмездно уступить им право пользования земельным участком. Не добившись своего, договорились его запугать. Силой усадили предпринимателя в машину и привезли на территорию автосервиса. Однако по дороге им сообщили, что похищение видела супруга потерпевшего, которая сообщила об этом в милицию. Тогда похитители изменили свой план и перевезли несчастного… в республиканский психоневрологический диспансер, где закрыли в помещении конвойной комнаты. Там его спустя некоторое время и обнаружил персонал лечебного учреждения.

Еще один герой группового снимка — Александр Щербатых  — вообще рекордсмен по количеству ходок за решетку. Четырежды судим за разбой и сбыт наркотиков! Но, несмотря на это, сегодня занимает должность официального помощника народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Кошукова.

Специалисты знают, что в криминальном мире Якутия давно уже поделена на сферы влияния между клановыми преступными группировками — нюрбинской, верхневилюйской, сосновской. Но нерюнгринский депутат Александр Кошуков не чурается сомнительной компании представителей разных группировок. На фото рядом с ним «Тёра» — яркий представитель славянской сосновской группировки. А в прошлом году, аккурат перед выборами в Ил Тумэн, Кошуков съездил в Нюрбинский район. Там он был замечен в компании с местными «авторитетными» жителями. Мы не можем утверждать о чем они беседовали, но известно, что Кошуков вернулся в Нерюнгри не только с деньгами на свою выборную программу, но и с трофеями для своего частного музея — фрагментами мамонтовой кости, царскими сибирскими монетами и батасом, якутским тесаком, с которым охотились и воевали местные жители. Об этом, кстати, он сам не удержался и рассказал в статье «Музей Александра Кошукова» на сайте Nerungri.Ru.

Чем же можно заслужить такие подарки? У местных экспертов есть основания  предполагать, что за безупречной ширмой народного депутатства Кошукова сможет скрываться  хорошо отлаженная в Нерюнгри и не только наркодилерская сеть. Судите сами. Одна из точек в Нерюнгри, где бойко торговали «дурью», — это бар «Советский», принадлежащий лично Александру Кошукову. Не далее как 21 ноября 2014 года сотрудники Госнаркоконтроля взяли с поличным гардеробщицу бара «Советский» Галину П. Двадцатиоднолетняя девушка  призналась оперативникам, что в баре «Советский» могли торговать прямо в гардеробе. Выяснилось также, что мать девушки хорошо знакома с Кошуковым и была судима за сбыт наркотиков.

Самого Кошукова следствие обходит стороной. В места не столь отдаленные попадают другие люди. К примеру, Александр Щербатых («Бабай»). Но после отсидки эти люди получают преференции в виде должности официального помощника народного депутата с весьма приличной зарплатой. Или статус индивидуального предпринимателя, который позволяет участвовать в различных аукционах и торгах. Даже сам факт наличия помощника с таким уголовными статьями у народного депутат должен был насторожить правоохранительные органы. Но пока не насторожил. Между тем, в этих самых органах до сих пор работают сотрудники, которые лично допрашивали Кошукова по уголовным делам, связанным с хранением и сбытом наркотиков. Уходить от обвинений Кошукову, как предполагают здешние наблюдатели, удавалось, «сотрудничая со следствием». Так, в Нерюнгри хорошо помнят громкое дело «прокурорских», когда  за  получение взятки были арестованы заместитель и старший помощник прокурора Нерюнгринской городской прокуратуры. Тогда многие СМИ осветили это событие, но фамилия Кошукова нигде не всплывала. А ведь все тогда началось именно с него. В вердикте коллегии присяжных заседателей от 25 декабря 2009 года вина бывшего зампрокурора Андрея Яковлева признана в том, что «…он, работая заместителем  прокурора г. Нерюнгри, 06 марта 2009 г. в 12 час. 05 мин., действуя в интересах своего друга Кошукова А.А., по просьбе последнего, позвонил на сотовый телефон помощника прокурора г. Нерюнгри, которая находилась в его прямом подчинении, и дал устное указание не принимать мер и не проводить выездную проверку по жалобе гражданки Н. о  правомерности перепланировки квартиры № 16 и о запрещении незаконного размещения гостиницы в указанной квартире по адресу ул. Аммосова, 4 в г. Нерюнгри, депутатом районного Совета  МО «Город Нерюнгри» Кошуковым А.А., пояснив, что сам примет решение».

Далее в вердикте подробно изложены незаконные действия заместителя прокурора, которые он предпринял, чтобы помочь своему другу Кошукову: «…чтобы принудить гражданку Н. написать заявление об отзыве поданной ею жалобы в отношении Кошукова А.А., организовал проверку магазина «Строитель», расположенного в подвальном помещении дома по ул. Мира, зная при этом, что гражданка Н. является супругой владельца магазина.

Для этого Яковлев позвонил начальнику отдела государственного пожарного надзора Нерюнгринского района  и сообщил ему о необходимости проведения проверки соблюдения пожарной безопасности  магазина «Строитель». Получив отказ  в проведении внеплановой проверки, заместитель прокурора г. Нерюнгри Яковлев на основании объяснения Кошукова А.А., которое последний написал по его совету,  дал указание помощнику прокурора  г. Нерюнгри  подготовить  на бланке прокуратуры  требование  в адрес начальника отдела государственного пожарного надзора о проведении проверки  соблюдения требований пожарной безопасности в помещении магазина «Строитель». Данное требование  в этот же день Яковлев подписал  и отправил адресату. При этом Яковлев, чтобы скрыть факт проведения проверки ОГПН, объяснение Кошукова А.А. не зарегистрировал в прокуратуре».

Вот еще выдержки из судебных материалов по «делу прокурорских», имеющихся на сайте vs.jak.sudrf.ru

—  «на основании  требования, подписанного заместителем прокурора Яковлевым А.Д., инспектором  ОГПН {…} проведена проверка магазина «Строитель», в ходе которой были установлены  6 видов нарушений требований пожарной безопасности, о чем  составлен акт, который был направлен в прокуратуру г. Нерюнгри».

— «Яковлев, работая заместителем  прокурора г. Нерюнгри, 13 марта 2009 года, ознакомившись с актом проверки о нарушениях требований противопожарной безопасности, составленным по результатам проверки магазина «Строитель», принадлежащего индивидуальному предпринимателю У.,  в силу своих должностных полномочий, имея право на принятие мер прокурорского реагирования по указанным в акте нарушениям, решил вынудить  У. дать ему деньги в сумме 250000 рублей за непринятие мер  по указанным в акте нарушениям  и за оставление без рассмотрения жалоб на его действия, в случае их поступления в прокуратуру г. Нерюнгри».

Предприниматель У., естественно, не согласился с указанными в акте нарушениями. Тогда прокурорские разработали целую схему по принуждению У. отдать им деньги: зампрокурора Яковлев направил У. к старшему помощнику Бочкареву, тот выдвинул предпринимателю требование о передаче денег. При этом «дельцы в погонах» решили потребовать  от У. деньги в сумме 200000 рублей, предусмотрев возможность  снижения требуемой  суммы до 180000 рублей.

Итог этой затеи – Яковлев до сих пор сидит (ему дали 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима), у Бочкарева в этом году истек пятилетний испытательный срок по условному наказанию. А Кошуков остался на свободе. Гостиница в жилом многоквартирном доме №4 по улице Аммосова, из-за которой и разгорелся весь этот сыр-бор, успешно функционирует и приносит Кошукову неплохой доход. Хотя еще 20 мая 2009 года государственным жилищным инспектором в ходе проверки технического состояния квартир № 13 и 16 дома по ул. Аммосова, 4 выявлены нарушения п. 1.7 Правил и норм технической эксплуатации  жилищного фонда при выдаче разрешения  на установку в вышеуказанной квартире дополнительных санитарно-технических оборудований.

Некоторые предполагали, что сдал своих друзей сам Кошуков, узнав, что они решили поживиться за счет предпринимателя У. Ведь указания Бочкареву «надавить» на бизнесмена Яковлев давал за ужином в ресторане «Тимптон», что отражено в приговоре суда.

Хотелось бы напомнить, что депутатский мандат уже перестал быть «индульгенций». На федеральном уровне депутатов лишают неприкосновенности за разного рода «бизнес» сомнительного свойства. Вспомним хотя бы дело Алексея Митрофанова. В отношении Александра Кошакова имеется много прямых и косвенных свидетельств того, что депутатская «корочка» используется им не совсем по назначению. Странно, что местные правоохранительные органы так сильно отстали от антикоррупционных веяний в нашей стране. На уровне Президента РФ, Правительства РФ не раз озвучивалось требование жестко бороться с коррупцией в органах власти. От этого зависит престиж и авторитет государства в глазах граждан. Будем надеяться, что правоохранители более ответственно подойдут к исполнению своих обязанностей.

 

Андрей Соколов

Москва-Якутск-Москва

По информации: volgapolitinfo.ru

Рейтинг@Mail.ru