Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / В Мире / Санкции – дело деликатное

Санкции – дело деликатное

Барак Обама не спешит с подписанием принятого на прошлой неделе Конгрессом США «Акта о поддержке свободы Украины – 2014».

25774241_news_bigpicБарак Обама не спешит с подписанием принятого на прошлой неделе Конгрессом США «Акта о поддержке свободы Украины – 2014», который наряду с военной поддержкой Киева дает президенту США право вводить новые санкции против России. Глава МИД РФ Сергей Лавров расценил законопроект как враждебный. В своих ответных действиях Москва будет исходить из того, подпишет ли этот акт американский лидер.

Американские конгрессмены вновь призвали вчера Барака Обаму подписать «Акт о поддержке свободы Украины», предусматривающий возможность ужесточения санкций против Москвы. «От имени Палаты представителей я призываю президента Барака Обаму незамедлительно подписать этот законопроект, который поддержали обе партии», – заявил спикер Палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер.

Со схожим заявлением выступил и глава комитета по иностранным делам Сената демократ Роберт Менендес, который вместе с республиканцем Робертом Коркером был автором законопроекта. Сенатор отметил, что американские законодатели «солидарны с правительством и народом Украины по вопросу отношения к агрессии Владимира Путина, который продолжает переворачивать с ног на голову международный порядок».

Принятый на прошлой неделе обеими палатами Конгресса «Акт о поддержке свободы Украины» подразумевает не только оказание Вашингтоном военной помощи Украине на сумму 350 млн долл., но и возможность введения санкций против России. Если законопроект под номером H.R. 5859 станет законом, санкции против России должны быть в очередной раз расширены.

Так, документ обязывает президента США принять меры в отношении ряда российских компаний. К ним в первую очередь относятся «Рособоронэкспорт» и другие оборонные фирмы, которые «вносят вклад в нестабильность» в Украине, Молдавии, Грузии и Сирии. Под санкции должен также подпасть «Газпром», если президент решит, что он задерживает поставки газа странам – членам НАТО и тем же Украине, Грузии и Молдавии. «Если президент решит, что «Газпром» забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у таких стран, как Украина, Молдавия и Грузия, он должен ввести санкции не позднее чем через 45 дней».

Объектом санкций могут стать и любые иностранные граждане и компании, которые инвестируют в проекты российского топливно-энергетического комплекса по нетрадиционной добыче нефти. При этом президент получает широкие полномочия по введению новых ограничений на экспорт оборудования для российского ТЭКа. Ему также разрешается ограничивать взаимодействие иностранных финансовых институтов с банковской системой США, если будет установлено, что они участвуют в «подпадающих под санкции транзакциях», связанных с российским оборонным и энергетическим секторами.

Однако по состоянию на вечер вторника законопроект все еще не был подписан Обамой. Президент США не решил, как на него реагировать, сообщило вчера агентство Reuters. По словам пресс-секретаря президента США Джоша Эрнеста, ставить или не ставить Обаме подпись под документом «было предметом обсуждения в Белом доме на протяжении нескольких последних дней». По данным американских СМИ, администрация придает большое значение тому, чтобы, применяя любые санкции, США действовали единым фронтом со всеми союзниками и сводили к минимуму отрицательные последствия санкций для американского бизнеса, международных рынков нефти и мировой экономики. «Это деликатная работа, и именно поэтому мы будем пересматривать законодательство и определим, действительно ли президент может подписать его», – отметил Эрнест.

Ранее президент США заявлял, что новые американские санкции должны идти в связке с аналогичными решениями со стороны ЕС. По мнению Обамы, только консолидированный в течение длительного времени подход Запада заставит Россию изменить свою политику. Между тем в Брюсселе, по словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, в понедельник уже согласовали дополнительные санкции в отношении Крыма. Об их введении должно быть объявлено в письменном виде перед последним в этом году саммитом ЕС, который откроется в четверг.

Москва считает враждебным шагом одобрение Конгрессом США «Акта о поддержке свободы Украины» и не оставит без последствий введение новых санкций, если документ подпишет Обама. Этот шаг США, конечно, враждебный, и «у президента есть выбор, подписывать закон или нет», – заявил Сергей Лавров в интервью Интерфаксу.

Характеризуя законопроект, Лавров пояснил, что изложенные в нем меры в значительной степени являются предложением президенту США действовать на свое усмотрение. Однако «есть положения, обязывающие его принять меры в отношении, в частности, «Рособоронэкспорта» – причем эти меры должны распространяться экстерриториально, в том числе на партнеров наших компаний, подпадающих под американские санкции, – сказал он. – Такая практика сама по себе нелегитимна, как, по сути, и односторонние санкции, вводимые в обход СБ ООН».

Лавров напомнил, что многие российские предприятия ВПК имеют партнеров в Украине. «Поэтому бить по промышленности наших украинских соседей, которая и без того находится в плачевном состоянии, контрпродуктивно с точки зрения американских интересов, – отметил министр. – Один этот пример показывает, что в основе всей затеи лежит совсем не забота об Украине, а маниакальное желание наказывать Россию за все мыслимые и немыслимые прегрешения».

 

По информации:  www.ng.ru

Рейтинг@Mail.ru