Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Россияне начали снимать в Таиланде один лежак на двоих

Россияне начали снимать в Таиланде один лежак на двоих

В Таиланде подсчитывают убытки от резкого снижения доли российского рынка в общем объеме туристического потока. По оценкам экспертов, российский сегмент по итогам текущего года сократится на 30-50%, передает ТАСС.

Турбулентности в российской экономике в наибольшей степени ударили по курортному бизнесу Паттайи. Именно этот приморский город для отдыха предпочитают большинство туристов из РФ. «Количество бронирований отелей из России в Паттайе в этом сезоне уже снизилось на 70%», — сообщил в четверг журналистам президент Таиландской ассоциации отелей Санпетч Суппававонсатхин.

По его словам, снижение доли российского рынка в Паттайе наблюдается впервые за 12 лет, а общее падение по итогам года составит не менее 50%.

Из всех стран Юго-Восточной Азии Таиланд является самым популярным направлением среди российских граждан. В прошлом году здесь отдохнули 1,7 миллиона туристов. Многие предпочитают здесь жить постоянно или проводить под тропическим солнцем зимние месяцы. По оценке посольства РФ, в Таиланде единовременно проживают и отдыхают более 200 тысяч россиян, из них порядка 130 тысяч человек в курортном городе Паттайя.

Теперь на дауншифтинг — в Москву

«В связи с непростой экономической ситуацией многие уже уехали, но еще больше людей просто не вернулось в Таиланд на традиционную зимовку. А от тех, кто все-таки приехал, я не раз слышал, что это в последний раз», — рассказывает один из основателей Клуба друзей Таиланда Грант Бабиньян.

Отдых и проживание в Таиланде при условии рублевого дохода резко подорожал. Еще год назад один рубль стоил 0,9 таиландских бат и многие россияне, удаленно работающие, к примеру, программистами или дизайнерами в России, предпочитали жизнь в Юго-Восточной Азии с дешевой едой и круглогодичным солнцем. «Буквально вчера за снятие с рублевого счета пяти тысяч бат с меня списали 15 тысяч рублей. То есть соотношение валют достигло уровня один к трем», — рассказал россиянин Алексей Морозов, постоянно проживающий в Бангкоке.

В интернете до сих пор немало сайтов с рекомендациями о том, как сдать свою квартиру в России и переехать жить на эти деньги в Таиланд. Однако на фоне последних событий среди русской общины в Таиланде популярностью пользуется другая шуточная рекомендация: «Сдавай свою квартиру в Таиланде за 500 долларов и уезжай на дауншифтинг в Москву».

«Даже те, кто приезжает сегодня в Таиланд, стараются практически ничего не тратить. Доходит до того, что люди берут в аренду один лежак на двоих, чтобы сэкономить всего 50 бат. Кроме того идет настоящий вал отказов по покупке недвижимости. Люди не в состоянии расплатиться по уже заключенным контрактам и массово пытаются их перепродать», — говорит Грант Бабиньян.

По информации:  newsru.com

Рейтинг@Mail.ru