Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Египте 36 арестантов-исламистов погибли от примененного полицией газа

В Египте 36 арестантов-исламистов погибли от примененного полицией газа

По меньшей мере 36 заключенных, членов движения «Братья-мусульмане», погибли в Египте при попытке побега во время их перевозки в тюрьму за пределами Каира.

Изначально министерство внутренних дел страны сообщило, что мужчины погибли в результате нападения неизвестного боевика, открывшего огонь.

Однако впоследствии МВД признало, что заключенные скончались от вдыхания паров слезоточивого газа, который охранники применили, когда пленники взяли в заложники одного из охранников.

«Тридцать шесть заключенных умерли от удушения и давки после того, как был применен слезоточивый газ с целью предотвращения их побега», — сообщило министерство, добавив, что в руки взбунтовавшихся арестантов попал сопровождавший их сотрудник полиции.

Большинство погибших, по сведениям СМИ, принадлежит к исламистам — сторонникам свергнутого президента Мухаммеда Мурси, взятым под стражу во время массовых протестов, унесших за неделю жизни почти 900 человек.

Сами исламисты возложили ответственность за гибель своих единомышленников на военные власти, назвав ее частью «спланированной» кампании. Число жертв инцидента они оценили в 37 человек, выложив на своем сайте поименный список. «Убийство 37 заключенных лишний раз доказывает спланированность жестокостей против протестующих против военного переворота», — сообщила партия «Свобода и справедливость».

14 августа силы египетского МВД совместно с подразделениями армии начали разгон палаточных лагерей сторонников свергнутого военными бывшего президента Мухаммеда Мурси. Жертвами беспорядков стали несколько сот человек, ранения получили около четырех тысяч. В итоге в Египте на месяц ввели режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час. Вечером в «пятницу гнева» сторонники Мурси из числа «братьев-мусульман» начали новые протестные шествия, на которые армия ответила стрельбой и жестким разгоном митингующих.

Ранее глава египетской армии Абдель Фатах Сиси предупредил сторонников отстраненного от власти президента Мурси, что не потерпит насилия, однако заверил, что в Египте «найдется место всем».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru