Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / В Мире / ОПЕК не отдаст конкурентам ни пяди рынка

ОПЕК не отдаст конкурентам ни пяди рынка

Арабские экспортеры нефти через год ждут 80 долларов за баррель.

281-7-2Как ожидают в Организации арабских стран – экспортеров нефти (ОАПЕК), цены на черное золото к концу 2015 года вырастут до 70–80 долл. за баррель. Об этом источники сообщили Reuters на полях трехдневной (21–23 декабря) встречи ОАПЕК в Абу-Даби. Около половины членов ОАПЕК составляют ядро Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которая в последние недели взяла четкий курс на то, чтобы не снижать добычу, так как это ведет к потере ею своей доли рынка, и не допускать цены в 100 долл. за баррель, также способной укрепить позиции конкурентов.

Пусть и по каналам анонимных источников, но впервые в текущей ситуации падения цен на нефть стал известен прогноз на среднесрочную перспективу, к которому склоняются в ОАПЕК. «В целом мнение таково, что цены не могут упасть окончательно. Цены могут опускаться в какие-то месяцы до 60 долл. (за баррель. – «НГ») или немного ниже, а затем вернуться к приемлемому уровню, который равен 80 долл. за баррель. Возможно, это произойдет через восемь месяцев или через год», – сказал Reuters источник в странах Персидского залива. Обеспечить укрепление цен должно оздоровление глобальной экономики, которое подогреет спрос, а не снижение добычи участниками организации.

В то же время не ожидается и даже не приветствуется возвращение цены в 100 долл. за баррель. Именно эта цена всегда называлась справедливой крупнейшим экспортером нефти в мире – Саудовской Аравией. Повышение цены до 100 долл. приведет к увеличению предложения со стороны производителей дорогой нефти за рамками ОПЕК и, как следствие, к росту конкуренции, на подавление которой направлены сегодня основные силы организации. В ОПЕК заявляют, что больше не будут снижать добычу в угоду второму и третьему мировым игрокам – России и США, уступая им рынок.

Как отметил в интервью «НГ» аналитик ИХ ФИНАМ Анатолий Вакуленко, традиционный инструмент ОПЕК, регулирование квот добычи, сейчас не очень хорошо работает, поскольку не входящие в ОПЕК экспортеры зачастую используют моменты сокращения поставок со стороны стран-членов для наращивания своей доли рынка, да и сами члены организации не всегда соблюдают установленные квоты. На этом фоне арабские страны, где себестоимость нефти самая низкая, во главе с Саудовской Аравией, в данный момент видят свои интересы в том, чтобы задавить инвестиции в нефтедобычу в других странах, тем самым сохранив и увеличив принадлежащую им долю рынка.

Как пояснили источники Reuters, ОАПЕК пришла к выводу, что, вмешиваясь в ценообразование, она укрепляет позиции конкурентов и подрывает собственные, причем не добивается никакой устойчивой цены. На этом фоне одни арабские страны предлагают полностью переложить эту тяжкую необходимость на плечи тех, кто в ОПЕК не входит. Другие призывают к тому, чтобы хотя бы не заставлять картель в одиночку бороться за цены. По их мнению, Россия, США, Мексика, Бразилия, Казахстан и все те, кто производит свыше 1 млн баррелей в день, также должны сокращать или по крайней мере замораживать добычу, если хотят, чтобы цены на черное золото стабилизировались.

Wall Street Journal (WSJ) пишет, что попытка ввести практику синхронного сокращения добычи как странами ОПЕК, так и не входящими в эту организацию производителями, предпринималась Эр-Риядом. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими осенью встречался с министром иностранных дел Венесуэлы и представителем Венесуэлы в ОПЕК Рафаэлем Рамиресом на венесуэльском курорте. В частной беседе саудовец сообщил, что поддержит планы по сокращению нефтедобычи, если Каракас убедит некоторых игроков внутри и вне ОПЕК присоединиться к этой инициативе. Рамирес совершил визиты в Россию, Алжир, Иран и Катар.

А в конце ноября высокопоставленные представители энергетической сферы из России, Мексики и Саудовской Аравии встретились в венском отеле Hyatt (информацию WSJ подтвердили в «Роснефти»). Обсуждалась возможность сократить добычу на два миллиона баррелей в день. От Москвы и Мехико Эр-Рияд рассчитывал получить минус 500 тыс. баррелей в день (на двоих). Как и ожидалось, не согласилась российская сторона, сославшись на технические причины. На том встречу пришлось закончить. Тогда ключевые игроки – Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар – выработали стратегию: не сокращать добычу и любой ценой защищать свою долю на рынке черного золота.

Не добившись своего, Эр-Рияд пребывает в раздражении. Наблюдателей впечатлили слова аль-Наими, который заявил, что ОПЕК не сократит добычу, даже если нефть будет стоить 20 долл. за баррель. Вместе с тем эксперты согласны с версией ОАПЕК о том, что цены на нефть стабилизирует не столько сокращение добычи теми или иными участниками, то есть предложения, сколько восстановление роста мирового ВВП, то есть спроса. Падение цен на нефть «чрезвычайно, преимущественно, если не всецело, являлось шоком спроса», – утверждает директор Fathom Financial Consulting Дэнни Габэй. Это эффект от замедления Китая, добавил он.

«Поддержку ценам на нефть могут оказать решения по сокращению инвестиций в проекты с высокой себестоимостью, принятые рядом крупных транснациональных компаний, – отметил Вакуленко. – В частности, сворачивается ряд сланцевых и шельфовых проектов. Кроме того, на рынке присутствуют ожидания, что, как и во время просадки цен в 2008–2009 годах, найдутся игроки, которые воспользуются возможностями аренды простаивающего танкерного флота и загрузят корабли нефтью по низкой цене до лучших времен. Есть и еще один фактор: сейчас индекс доллара и американский фондовый рынок находятся на долгосрочных и исторических максимумах. Вероятно, в ближайшее время мы увидим продолжительную коррекцию по обоим инструментам, что повысит привлекательность подешевевшей нефти для спекулятивной игры на повышение».

По информации:  www.ng.ru

Рейтинг@Mail.ru