Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Следователи в действиях Сердюкова не нашли состава преступления

Следователи в действиях Сердюкова не нашли состава преступления

Главное военное следственное управление СКР отказало прокуратуре в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова и бывшей главы департамента образования ведомства Екатерины Приезжевой по факту закупки мебели для Краснодарского президентского кадетского училища (КПКУ).

Вопрос о возбуждении такого уголовного дела встал по итогам проверки деятельности должностных лиц Минобороны, участвовавших в закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Проверкой, начиная с апреля 2013 года, занимались сразу три ведомства — департамент военной контрразведки ФСБ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также Главная военная прокуратура (ГВП).

В результате проверки военные прокуроры направили в СКР материалы, усмотрев в действиях Сердюкова и Полежаевой состав преступления, предусмотренный тремя статьями УК России (покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями).

Материалы проведенной военной прокуратурой проверки были направлены в ГВСУ СКР для решения о возбуждении уголовного дела. Однако военные следователи не нашли в случившемся состава преступления.

Поводом для проверки стало обращение в правоохранительные органы компании «Дикон», которая в 2012 году вместе с ООО «Иску Интерьер М» участвовала в конкурсе на покупку мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Выяснилось, что Екатерина Приезжева, возглавлявшая департамент образования Минобороны, добилась составления условий конкурса таким образом, чтобы требованиям отвечал лишь товар компании «Иску Интерьер М», руководителем которой была ее знакомая Алла Викстрем.

Федеральная антимонопольная служба признала жалобу «Дикон» обоснованной, и компания была признана победителем торгов в августе 2012 года, с обязательством поставить мебель для КПКУ за 124 млн рублей. Но Минобороны так и не подписало госконтракт с «Дикон». Как рассказал замдиректора компании Роман Федосов, мебель в училище по распоряжению Приезжевой уже поставила компания «Иску Интерьер М». При этом Минобороны заплатило за мебель на 40 млн рублей больше, чем предлагал на торгах их победитель «Дикон».

Сотрудники ФСБ и ГВП выяснили, что в августе 2012 года Приезжева обратилась к Сердюкову с ходатайством о поставке мебели в КПКУ за счет средств благотворительного фонда «Помощь и милосердие», во главе попечительского совета которого тогда стоял сам министр. Она объяснила это необходимостью не допустить срыва образовательного процесса в КПКУ, но утаила, что мебель по более низкой цене готова поставить другая компания.

В действиях Сердюкова проводившие проверку правоохранительные органы усмотрели признаки злоупотребления служебным положением. В документах, направленных в ГВСУ СКР, в частности, говорится, что Сердюков использовал свои полномочия вопреки интересам службы и «требованиям законодательства о защите конкуренции и размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд, дав согласие на поставку мебели в училище за счет средств фонда».

Однако военные следователи в действиях Сердюкова и Полежаевой состава преступления не нашли.

Военная прокуратура намерена обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru