Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Уровень Амура превысил исторический максимум

Уровень Амура превысил исторический максимум

Уровень реки Амур в столице Хабаровского края утром в понедельник, 19 августа, превысил отметку в 6,5 метра, сообщается на сайте краевого управления МЧС.

«По состоянию на 08:00 по местному времени (01:00 по московскому времени), уровень воды в Амуре у города Хабаровска составлял 657 сантиметров (подъем за сутки на 17 сантиметров)», — говорится в сообщении.

Исторический максимум подъема воды в Амуре в районе Хабаровска был достигнут 18 августа, когда вода дошла до отметки в 642 сантиметра. За историю наблюдений такой показатель был зафиксирован лишь один раз — в 1897 году.

Ранее Дальневосточный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщал, что пик наводнения в Хабаровске будет достигнут 20—25 августа. Уровень Амура в Хабаровске в эти дни, по расчетам специалистов центра, может достичь 700 сантиметров.

В Хабаровске продолжаются работы по возведению временных защитных дамб, к которым подключились и добровольцы, сообщается на сайте краевого управления МЧС РФ.

Пик наводнения в другом крупном городе Хабаровского края — Комсомольске-на-Амуре — ожидается 27—31 августа, там уровень реки может подняться до 680-720 сантиметров.

Самая серьезная ситуация прогнозируется 17-19 сентября у села Архангеловка на реке Тунгуска, где подъем уровня воды может превысить 10 метров.

В столице Хабаровского края организованы три пункта временного размещения людей, которым придется покинуть свои дома из-за наводнения. В городе ведется постоянный мониторинг качества питьевой воды. На случай ухудшения обстановки разработан график подвоза питьевой воды населению.

Наводнение, начавшееся в конце июля, затронуло целый ряд регионов востока России — Хабаровский край, Амурскую, Магаданскую и Челябинскую области, Башкирию и Еврейскую автономную область.

В зоне подтопления на Дальнем Востоке оказались около 28,5 тысячи человек. По данным МЧС, в Приамурье, Еврейском автономном округе  Хабаровском крае подтоплены 113 населенных пунктов. В Якутии, ЕАО, Амурской области, а также Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Наиболее пострадала Амурская область.

Затоплены сотни домов, участки дорог, сенокосы, пастбища, сельхозполя. Из подтопленных районов эвакуировано население.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru