Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Лондоне задержали партнера сотрудничавшего со Сноуденом журналиста

В Лондоне задержали партнера сотрудничавшего со Сноуденом журналиста

Партнер журналиста Гленна Гринвальда, писавшего разоблачительные статьи о программах слежки Агентства национальной безопасности США по документам, предоставленным Эдвардом Сноуденом, был задержан британской полицией в воскресенье в аэропорту «Хитроу», сообщает английская газета The Guardian.

28-летний Дэвид Миранда, живущий с журналистом The Guardian Гленном Гринвальдом, возвращался в Бразилию из поездки в Берлин, когда сотрудники полиции задержали его для допроса. Задержание они мотивировали 7 поправкой к закону о терроризме, принятом в 2000 году. Согласно этому закону, полицейские имеют право задерживать, опрашивать и арестовывать людей, находящихся в аэропортах, морских портах и в пограничной зоне.

Миранда был задержан на 9 часов – на максимальный срок, дозволенный законом. Потом его отпустили, но изъяли у него все носители информации: ноутбук, сотовый телефон, камеру, карты памяти, DVD-диски и игровые приставки.

«Это серьезная атака на свободу прессы и процессы сбора новостей. Задержание моего партнера на 9 часов, конфискация значительной части его имущества – это очевидная попытка запугивания тех из нас, кто пишет на тему АНБ США и спецслужб Великобритании. Действия Великобритании представляют серьезную угрозу журналистам со всего мира», — прокомментировал инцидент Гленн Гринвальд.

В Берлин Миранда летал по поручению The Guardian: он встречался там с американским кинорежиссером, который вместе с Гринвальдом изучал документы, предоставленные Сноуденом.

Сам Гринвальд назвал задержание своего партнера давлением на прессу и актом устрашения. Представители издания, в котором работает журналист, заявили, что будут добиваться от британских властей объяснений.

Напомним, с июня 2013 года The Guardian опубликовала серию статей о способах, которыми Агентство национальной безопасности (АНБ) США собирает информацию. Из них следовало, что АНБ прослушивает телефоны граждан и получает их личные данные, включая переписку, от ведущих интернет-компаний мира. Власти США позднее признали факт слежки, однако продолжают настаивать, что производится она на законных основаниях в рамках борьбы с террористической угрозой.

Вскоре после первых публикаций газета раскрыла личность своего информатора, сделав это по его желанию. Им оказался бывший сотрудник ЦРУ, американец Эдвард Сноуден. Сам он в тот момент находился в Гонконге, откуда вылетел в Россию. В августе российские власти предоставили ему убежище.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru