Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Амурского тигра Устина, вернувшегося в РФ из Китая, отправят в реабилитационный центр

Амурского тигра Устина, вернувшегося в РФ из Китая, отправят в реабилитационный центр

Группе специнспекции «Тигр» удалось поймать амурского тигра Устина, который недавно вернулся в Россию из Китая, и отправить его в реабилитационный центр. Дело в том, что хищник начал охотиться на бродячих и домашних собак. Соответствующие жалобы поступают от жителей Хабаровского края.

«После возвращения из Китая облюбовавший окрестности Большехехцирского заповедника тигр Устин начал охотиться на бродячих и домашних собак. Принято решение поместить его реабилитационный центр. В настоящее время проводятся мероприятия по отлову хищника», — приводит «Интерфакс» сообщение департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу.

Позднее представитель Росприроднадзора по ДФО Дмитрий Гранкин сообщил РИА «Новости», что животное успешно поймали. Как оказалось, Устин получил травму, перебираясь через границу.

«Устина пришлось отловить и доставить в реабилитационный центр в Алексеевке Приморского края. Сначала представители специнспекции пытались с помощью «Бурана» пробить в снегу тропу, чтобы Устин ушел далеко в тайгу, но из-за высокого снега это не получилось. Кроме того, Устин утащил еще одну собаку, потом стал «огрызаться» на инспекторов. В целях безопасности тигра отловили, и тут выяснилось, что он травмирован», — рассказал он.

По всей видимости, тигр поранил лапу о колючую проволоку, пока перебирался через границу. «Мы видели на его следах кровь, но думали, что это от жертв. Специалисты полагают, что травма могла стать причиной того, что он охотился на легкую добычу — собак. В остальном тигр выглядит вполне здоровым и упитанным», — уточнил представитель Росприроднадзора, добавив, что у Устина еще есть шанс вернуться в дикую природу.

Сколько именно собак пропало у местных жителей, не уточняется. Впрочем, в ведомстве отметили, что «такая ситуация, конечно же, вызывает тревогу и требует разрешения».

Устин вернулся из Китая в середине декабря. Незадолго до этого аналогичное путешествие закончилось и у его брата Кузи. Его в реабилитационный центр специалисты помещать не собираются. Отметим, что Устина ранее заподозрили в убийстве 15 козлов и коз на китайской ферме, а Кузю — в разорении на территории Китая курятника.

Оба «путешественника» были среди пятерых ослабевших тигрят, которых нашли несколько лет назад в дальневосточной тайге. Им дали имена Кузя, Устин, Боря, Илона и Светлая. Троих из них — Кузю, Борю и Илону — из заповедника выпустил лично президент РФ Владимир Путин. На животных надеты специальные ошейники, позволяющие отслеживать их передвижение через спутник.

Что касается Илоны, то недавно она съела трех поросят в Приамурье. Ранее сообщалось, что Илона, Боря и Светлая обосновались в Амурской области и Еврейской АО.

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты. Он занесен в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей.

 

По информации:  www.newsru.com

Рейтинг@Mail.ru