Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Общество / Теперь как все: Россия отменяет льготный миграционный режим для украинцев

Теперь как все: Россия отменяет льготный миграционный режим для украинцев

Глава ФМС России Константин Ромодановский заявил, что ведомство вернется на «старые рельсы» уже с 1 января 2015 года.

a93993043_1737016В интервью «Российской газете», которое выйдет в понедельник, 29 декабря, Ромодановский рассказал, что 2015 году Федеральная миграционная служба России планирует прекратить послабления ля граждан Украины. Так, граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц. Однако эти изменения не затронут граждан, получивших статус временных беженцев.

По словам Ромодановского, украинские граждане въезжают в Россию пока по внутренним паспортам, но с 1 января система разрешительных документов на работу для них изменится. С этого времени к гражданам Украины будут относиться, как и к остальным безвизовым мигрантам. Исключение будет сделано лишь для тех, кто покинул Украину вынужденно.

«В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может. Безусловно, мы будем этой категории всячески помогать», — сообщил глава ФМС России.

«Мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта», — цитирует слова Ромодановского РИА Новости.

При этом пояснил, что речь не идет о введении РФ визового режима в отношении Незалежной. Для граждан Украины наряду с жителями Казахстана и Белоруссии, входящих в Таможенный союз, а также Киргизии будет по-прежнему действовать безвизовый режим.

«Жители Таджикистана, Узбекистана и других государств будут въезжать по загранпаспортам. Есть отсрочка такого решения для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. И по Украине вопрос пока подвешен», — заявил Ромодановский, слова которого приводитТАСС.

Глава ФМС России пояснил, что пребывать на территории России без разрешительных документов (патента на работу, разрешения на временное проживание и других) можно в течение 90 дней. Это правило установлено для всех безвизовых мигрантов, и украинцы, по его словам, теперь не будут исключением. При этом Ромодановский допустил возможность проведения миграционной амнистии.

«Я не исключаю, что месяца через два-три после запуска патентной системы мы вернемся к вопросу о некой амнистии. Для людей, которые долгое время находятся в России и хотели бы стать законно работающими. Возможно, мы дадим им право приобрести патент и уже на законных основаниях продолжить труд в России. Мы об этом думаем», — подчеркнул Ромодановский.

Глава ФМС также уточнил, что в настоящее время в России находится около 850 тысяч беженцев с Украины. Более 40 тысяч граждан соседнего государства уже стали участниками госпрограммы переселения соотечественников.

Как пишет Лента.ру, в ноябре 2014 года в России был принят закон, который заменяет квоты для трудовых мигрантов на патенты. Они будут оформляться только для тех иностранных граждан, которые указали в миграционной карте в качестве цели приезда в Россию работу. Иностранцы, приехавшие в РФ, будут получать патент на месяц с возможностью продления до года. Получить его необходимо в течение 30 дней с момента въезда в страну. Нарушение этого срока повлечет за собой отказ в приеме заявления о выдаче патента.

В настоящее время учетом мигрантов занимается Федеральная миграционная служба, документы в которую, в частности, могут передавать посредники. С 1 января 2015 года вести учет безвизовых трудовых мигрантов будет специальный орган, куда следует обращаться иностранцам лично. К услугам посредников можно будет прибегнуть лишь в тех регионах, где специализированных центров еще нет. В 2016 году институт посредников будет отменен полностью. Работодатель должен будет уведомлять ФМС о заключении, а также о прекращении трудовых договоров с мигрантами.

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru