Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / Общество / Будем умнее и скромнее!

Будем умнее и скромнее!

Новогодний IT— прогноз от Руслана Карманова.

644380_10151299826997878_1005795124_n2015й год будет, видимо, увлекательным годом для американского хайтека.

https://www.techinasia.com/china-great-firewall-blocks-acc…/

Нацеленные на постоянную экспансию мегакорпорации, благодаря мудрым политическим негрорешениям, будут крупными ломтями терять потенциальную аудиторию и, соответственно, рынок. В современном мире ждать от стабильной, как таёжное болото, ЕС, резкого взрыва спроса на хайтех, чтобы покрыть провалы на других рынках — глупо, там как ровно было, так и будет.

Благодаря гениальным решениям и поигрыванием вида «да мы по желанию легко так для региона целого IT-сервис удалённо выключим», весь мир начнёт усиленно пилить замещающие варианты — да, не идеальные, но кому этот идеальный вариант, который работает не на тебя, а на хозяина, нужен-то? Лавина «Потребляй всё больше гигагерц и гигабайт, а то лох и некруто» останется для ебанашек, у которых на сорокалетие лучший подарок — XBox. Да и американское = топовое уже давно является лажей — топовый суперкомпьютер, на своей элементной базе, китайский, и давно. И если не патентовать изгибы корпуса и цвет кнопки, то в общем-то можно заметить, что крупные фирмы типа Сяоми то же самое делают, только в 2 раза дешевле, и — о чудо — прибыль получают и расширяют производство.

Допустим, в этом году Китай купил серверное подразделение IBM, занимающееся x86-серверами. Т.е. то, что надо для датацентров — всякие блейдцентры и rack-пехота, из которой эти самые стойки и набираются. IBM осталась в обнимку со своими Уникальными Огромными Слонами типа Z-series. А Китай, пережевав приобретение, заблочил с НГ закупку для госов и фин.структур аналогичного оборудования от HP и Dell. Теперь сотрудники этих фирм, потеряв мааааахонький такой рынок страны в 1.4 миллиарда населения, будут бродить по рынку труда и рассказывать про кризис. А какой кризис, если просто теперь есть свой производитель (производство и так в Китае располагалось), который дешевле в полтора раза и без закладок и сложновыебанных схем по лицензированию? Китай заплатил 2.3 миллиарда баксов — а сколько получит добавленной стоимости, которая теперь не в Вашингтон, а в Пекин уйдёт, и сколько недополучат по сбыту те же HP и Dell? Много, очень много. Вот вам и импортозамещение.

С НГ в Китае в госы сетевое оборудование ряда вендоров — это, допустим, Cisco и Juniper — в фин.структуры не поставишь без доп.разрешения. Разрешение не дадут, если есть аналог у Huawei. В госах так уже года 3. Думаю, понятно, какого масштаба рынок накроется? Китайские банки — они уже немножечко выросли, ICBC даже крупнейшим в мире стал. Вот все филиальные сети, инфраструктура — всё, ку-ку вкусные тендеры с откатами и распилами. Покрашения-сокращения, ребята, пилилка закончилась.

А потом компания микрософт решила тоже поучаствовать в празднике и попала с попыткой повзаимодействовать с китайскими чиновниками. Ну, конечно, не она, а какие-то непонятно какие фирмы, которые типа партнёры, но эту схему — «банк у нас закупает лицензии, короче регим контору на левака, покупаем ей статус партнёрский, платим людям, чтобы они от лица МС её порекомендовали как правильную, и эти 8 процентов пополам — 4 нам, 4 it-директору» — все в России на IT-рынке и так знают. В Китае тоже — поэтому просто провели обыски и выемки документов (представляю, что было бы у нас, если бы ДА ТАКОЕ, ДА У АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ), и быстро нашли состав. И быстро задали вопросы, и заблочили выезд всех участников. И гендир МС, быстро перебирая ногами, прилетел в Китай, где много кивал, слушая объяснения следователя. И МС быстро заплатил 140 миллионов долларов штрафа, за единичные дни. Ведь публичный прецедент посадки вороватых сотрудников, работающих по типовой схеме, подкосит бизнес во всех остальных странах мира — за это ли успешные ребята успешно занимаются растущими продажами в госы по всему миру?

Эксперименты с международными платёжными системами тоже показали, что у Макак Макакыча с войной как-то не очень выходит — ему не с теми, кто Сунь Цзы читал, а даже с теми, кто просто букварь осилил, уже трудно и непонятно. Вроде ж всё просто — той же VISA дальше экспансию проводить некуда, на всём шарике представлена. Ей бы удерживать позиции — а то та же China UnionPay, у которой и взнос для банков-участников ниже, и проценты комиссионные за операции тоже, просто потихоньку рынок отожрёт, ей-то есть куда расти. Нет, потихоньку не устраивает — громкие показательные отключения каких-то крохотных по территории и оборотам регионов. Ну ок, будут от VISA уходить. Век сейчас технологичный, пардон, люто сложной своя платёжная система не является — в мире их в общем-то дофига, в той же Японии — JCB, в местных банкоматах её берут спокойно. Переводишь финансовый вопрос в политическую плоскость — готовься, что ни денег, ни политики, не будет. Карикатура «У нас охват — весь мир, давайте-ка, при куче конкурентов живых, займёмся чем-нибудь мутным» — она показывает, что кто-то края не видит совсем, считая себя Уникальным и Неповторимым. И всё это базируется на сверхприбылях. В таких ситуациях всегда приходят те, кто подинамичнее, поумнее и работают за меньшие деньги. И всё.

Всё это — к падению выручки, пересмотру планов развития, сокращениям персонала. И речь не про сеть киосков в городе областного значения, а про международный крупняк из Форбса, с кодами на бирже, корпоративной политикой, десятками и сотнями тысяч только напрямую занятых сотрудников. А также к падениям акций, капитализации, а соответственно — к падению доходов страховщиков, аудиторов, всяких фондов, которые на акциях «постоянно растущего американского хайтеха» держали большинство фишек, и прочих, прочих. Снежный ком. Кому ивент-агентства-то будут корпоративное дорогущее обучение проводить? Питание организовывать? Корпоративный отдых? Пилить бабло на абонементах в фитнес-зал? Дофига что посыпется.

И это — только крупняк навскидку, такого — много и по всему земному шару. Концепция постоянного роста корпораций, уровня потреблений и расширения кончилась, планета конечна. Уже закредитовали по гланды и до внуков всех, кого можно, и это в ВВП вписали. Уже объявили стартапофрению — это когда молодые дураки дарят свои идеи тем, у кого деньги есть, а идеи кончились. Тоже не помогло, никакого рывка в технологиях не вышло — а за «у меня есть идея стартапчика с геолокацией, мобильностью и интеграцией с соц.сетями, да и вообще свою соц.сеть надо бы сделать» просто бьют в табло. Даже тупое напечатывание денег в США, которое QE, тоже не помогло. Виртуальные баксы в рулонах ушли в виртуальные стартапы, которые когда-нибудь сделают онлайн-игрушку, в которой боты будут торговать виртуальными мечами и доспехами, а другие боты будут это лайкать и потом всё это паническое движение электронов и проёб гигаватт надо как-то обосновать. Зато на презентациях все наебениваются в тряпки и много девок с большими. Перспективное очень всё, что и говорить.

10613125_10203765904362943_3972164059011702263_n

Это всё домножается на инфантильный мудизм 99% персонала таких контор, которые не учатся, «не парятся», ловят позитиффчик и представляют из себя жизнерадостный планктон, постоянно «ннннннакатывающий престижный вискачок за то, что Петька обновил ниссан на вольву, всё, это новый уровень в жизни, поздравляю мужик». Которые вне привычного барьерного рифа-офиса, где плавают цветные рыбки, теплая вода и порнуха не заблочена админами, ощущают себя не просто дискомфортно, а чудовищно. При этом забывают, что работали по полчаса в день, да и вся контора занималась чем-нибудь типа «втюхивания через схемку одну серваков со скидкой в сбер», а премии платились налом, что не мешало всему коллективу бороться в интернете с ватой и быдлом, а также жуликами и ворами. Но зарплату брали, да, и за то, что «наш короче отжал тендер у козлов одних, там теперь через нормального мужика работа пойдёт, вообще 20% просто переваривает сходу, так что всё гуд» ннннакатывали после обеда прямо в отделе — только так. А теперь выясняется, что за 5 лет присутствия в конторе, которая перепродаёт серваки, квалификация ни в чём, что странно, не выросла, и ликвидность на рынке труда — тоже. И бабла никто не горит желанием платить. Парадокс.

Так что, товарищи, после НГ надо становиться умнее и скромнее. Лицо проще, как в милиции говорят. Все успешные финансисты уже вложили «все накопления успешной семьи» в три телевизора и кофеварку — так что если Стива Джобса с перепродажей китайской комплектухи не вышло, нужно рассмотреть другие вакансии (в управдомы, ха-ха, никто не пустит, там давно уже другие порядки денег крутятся). Этот кризис будет не кризис, а простой биологический процесс «кролики на лугу не только всю траву сожрали, но ожирели настолько, что не могут ходить, лежат и дрочат, поэтому в следующем сезоне кроликов станет меньше, местами — значительно меньше».

Для тех, кто сразу пролистал вниз — в новом кризисе будет виноват Путин.

 

https://www.facebook.com/ruslan.karmanov

 

Рейтинг@Mail.ru