Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Пятеро бывших заключенных тюрьмы в Гуантанамо отправлены для переселения в Казахстан

Пятеро бывших заключенных тюрьмы в Гуантанамо отправлены для переселения в Казахстан

Пятеро бывших заключенных тюрьмы в Гуантанамо, которые провели в ней более 10 лет, отправлены для переселения в Казахстан, сообщает Reuters. Этот случай стал первым, когда Казахстан согласился принять заключенных Гуантанамо по программе переселения.

Среди покинувших Гуантанамо заключенных три гражданина Йемена и двое тунисцев. Их освободили с правительственным предписанием не возвращать их на родину. Все пятеро были захвачены в Пакистане и перевезены на военную базу США по подозрению в участии в вооруженных формированиях «Аль-Каиды».

Передача пяти человек последовала после очередных обещаний президента Барака Обамы ускорить закрытие тюрьмы на военно-морской базе США на Кубе, где большинство заключенных содержатся без предъявления обвинений.

В 2014 году правительство США передали из Гуантанамо 28 заключенных, что стало наибольшим количеством с 2009 года. Как отмечает агентство, накануне высокопоставленный американский чиновник заявил, что темпы освобождения заключенных из тюрьмы возрастут, и в ближайшие недели ожидаются новые случаи отправки заключенных. По информации американского военного ведомства, в тюрьме остаются 127 заключенных.

Обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо Барак Обама давал еще во время избирательной кампании перед первым президентским сроком, который начался в январе 2009 года.

 

По информации:  www.rbc.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru