Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / ШОУБИЗ / Мистер Бин и все-все-все

Мистер Бин и все-все-все

Самому узнаваемому британскому комику исполнилось 60 лет.

preview_4a19d6c3cd4566f9f366e2aa88eec6096 января 2015 года 60-летний юбилей празднует Роуэн Себастьян Аткинсон, известный всему миру мистер Бин из одноименного британского телесериала. В кино — смешной чудак, вечно бормочущий, раздражительный, непредсказуемый; в жизни — истинный английский джентльмен, примерный семьянин и коллекционер дорогих авто, Роуэн Аткинсон слился со своим экранным образом до степени смешения. «Лента.ру» вспоминает знаменитых актеров, ставших в массовом сознании двойниками своих персонажей.

В 1990 году стартовал показ телесериала «Мистер Бин», после чего исполнитель главной роли прославился на весь мир. Шоу пользовалось огромной популярностью, каждая серия собирала около телевизоров по 20 миллионов человек. Мало кто помнит, как на самом деле зовут артиста. Но Роуэн Аткинсон относится к этому с иронией: благодаря успеху ему удалось собрать впечатляющую коллекцию люксовых авто.

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее»

В 2006 году во время поездки на Ближний Восток, пытаясь избавиться от назойливых корреспондентов, Джим Керри, остановившийся в городе Таба, переехал в Иерусалим. В Табе жил человек, внешне похожий на самого Керри. Услышав о Гарфонеле (так звали двойника), он предложил ему на время стать «Джимом Керри» — жить в роскошной гостинице, есть дорогие блюда и избегать репортеров. Подмены никто не заметил, и этот розыгрыш удался.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Улыбка во весь рот, косоглазие, мощный комедийный темперамент, обаяние, мимика и подвижность позволяли Крамарову играть в основном отрицательные роли, персонажей уморительных в своей нелепости и глупости. Для него была характерна гротескная манера исполнения: его герои при всех недостатках, в сущности, безобидны. Отделить экранный образ от настоящего смогла лишь неожиданная эмиграция в США в 1981 году.

Кадр из фильма «Голый пистолет»

Поворотной точкой в карьере актера Лесли Нильсена была пародийная комедия Дэвида и Абрахама Цукеров «Аэроплан!» (1980). После этого он снялся в нескольких сериях франшизы «Полицейский отдел! В цвете», играя детектива Фрэнка Дребена. Этот персонаж получил развитие в сиквелах «Голый пистолет 1-2-3». Сегодня мало кто вспомнит, кого еще играл этот замечательный комик, фильмография которого насчитывает более 50 ролей.

Кадр из фильма «Поездка в Америку»

Эдди Мерфи — ярчайший представитель жанра stand up. В юности он выступал в клубе Bay Area Comedy Club, в котором также начинали свой путь к славе Робин Уильямс и Вупи Голдберг. Практически во всех кассовых лентах, кого бы Эдди ни изображал, от полицейского до наркоторговца, мы видим на экране лишь шутника из поп-шоу. Сегодня этим ноу-хау 80-х активно пользуются многие бывшие российские КВН-щики.

Кадр из фильма «Невезучие»

Потомок старинного аристократического рода, внук крупного промышленника, так и не ставший продолжателем семейного дела. В кино Пьер Ришар пришел очень поздно, лишь в 34 года, благодаря другу-режиссеру Иву Роберу, которому обязан своим успехом после роли в культовой комедии «Высокий блондин в черном ботинке». Так появился экранный двойник актера Франсуа Перрен — обаятельный недотепа, застенчивый и ужасно рассеянный. Зрители считают, что в комедиях «Папаши», «Игрушка», «Невезучие», «Беглецы» и других Ришар играет самого себя. Отчасти так и есть.

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря 2»

Судьба сыграла с Джонни Деппом злую шутку. Он снимался у великих режиссеров, от Тима Бертона и Эмира Кустурицы до Джима Джармуша и Романа Полански, причем в главных ролях. Сегодня широкая публика узнает в нем только Джека-Воробья. Впрочем, как отмечают друзья, эта роль так удалась звезде именно потому, что он очень похож на своего героя-пирата.

Кадр из фильма «Кровавый спорт»

Выходец из бедной семьи, он рос худым, болезненным ребенком, и только мечта стать актером привела подростка в спорт, превративший его в мощного атлета. Имея за плечами более 50 ролей, Жан-Клод Ван Дамм всю жизнь играет одного и того же героя. По мнению фанатов, среди которых есть главы государств и правительств, он воплощает идеал «крутого парня» и «настоящего мужика».

«Кавказская пленница, или новые приключения Шурика»

Их образы из комедий Гайдая были настолько популярны, что Труса, Балбеса и Бывалого перенесли в мультфильмы о «Бременских музыкантах». И если Юрию Никулину и Георгию Вицину легко удавалось вырваться из амплуа комик-трио, то Евгений Моргунов так и остался в памяти зрителей тупым толстяком из «Кавказской пленницы».

Кадр из фильма «Исповедь невидимки»

Прежде чем Чеви Чейз состоялся как комик, он работал водителем такси, дальнобойщиком, курьером, официантом, строительным рабочим, инженером по звуку, менеджером в супермаркете, продавцом в винном магазине. А сегодня в его честь названы улицы в пяти городах США.

Кадр из фильма «Крутой Уокер: Правосудие по-техасски»

Чак Норрис является единственным человеческим существом, воплощающим принцип неопределенности Гейзенберга: нельзя предугадать, где и когда он вломит тебе с ноги. Так думают даже те зрители, которые верят, что он голливудский актер, а не техасский рейнджер.

Кадр из фильма «Привидение»

Начав с драматической роли в фильме Стивена Спилберга «Цветы лиловые полей», Вупи Голдберг продолжила свою карьеру в кино преимущественно в развлекательных жанрах: криминальные комедии, детективы, сериалы, фантастика. За ней закрепилось амплуа обаятельного и эксцентричного персонажа, независимой женщины, плюющей на любые условности, чему в немалой степени способствовал культивируемый ей собственный повседневный образ. Кстати, прабабушка Вупи по материнской линии проживала в Одессе.

Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день»

Бывший губернатор Калифорнии доказал всему миру, что для актера самое главное — сниматься в культовых картинах. Публика и избиратель будут отождествлять тебя с героями боевиков до конца жизни. Между тем актерское мастерство «железного Арни» оставляет желать лучшего, он избегает сложных диалогов, а комик Робин Уильямс замечал, что «меньше слов, чем Арнольд Шварценеггер, сказала только шотландская колли Лесси».

Кадр из фильма «Огни большого города»

Сэр Чарльз Спенсер Чаплин — гений, придумавший культовый образ бродяги Чарли, великий актер и режиссер, оказавший огромное влияние на развитие массовой культуры эпохи кинематографа.

Кадр из фильма «Операция "Ы"» и другие приключения Шурика»

Александр Демьяненко — вечный студент из фильмов Леонида Гайдая. Кого бы он ни изображал впоследствии, до конца жизни так и не смог избавиться от навязанного образа. Шурик камнем висел на актере, не позволяя выйти за рамки сложившегося амплуа. Режиссеры очень рано перестали предлагать интересные роли, под конец жизни Демьяненко зарабатывал в основном дубляжом.

 

По информации:  lenta.ru

Рейтинг@Mail.ru