Home / Общество / Инновационный ресурс дополнительного образования

Инновационный ресурс дополнительного образования

Национальная технологическая инициатива, выдвинутая Президентом РФ в прошлогоднем послании, должна послужить инструментом перехода к новому технологическому укладу и обновлению базовых отраслей промышленности, обеспечения национальной безопасности и роста качества жизни людей.

41d5200b3d6d3d8a11bd_1_525x376.jpeg-550x0Приоритет на прогнозный период 10-15 лет выражается в инновационном ресурсе всех уровней дополнительного образования, что гарантирует качество подготовки инженерных и рабочих кадров с учетом развития регионов России.

Формула интеграции

Идеолог ГОЭЛРО Ленин руководствовался концепцией долгосрочного развития, где масштабная цель — подъем экономики достигалась нестандартным средством – электрификацией. Оппоненты называли ее «электрофикцией».

Формулу интеграции определила резолюция вождя: “Составить проект электрификации России — это означает дать красную руководящую нить для всей созидательной хозяйственной деятельности, построить основные леса для реализации единого государственного плана народного хозяйства”.

Успех индустриализации обеспечил интегратор науки и производства — самая мощная в мире советская система дополнительного образования.

Ленинский план не стал фикцией благодаря массовой подготовке квалифицированных рабочих, инженеров и ученых при курсе на политехнизацию школы с упором на электротехнику, подъем «на небывалую высоту роли учителя», культурную революцию и ликвидацию безграмотности.

Красной руководящей нитью Национальной технологической инициативы, по ФЗ «Об образовании в РФ», дополнительное, как  вид общего образования, будет при интеграции всех уровней общего и профессионального образования.

Решающую роль здесь играет искусство совместить мыслительные процессы школьника и профессионала при «всестороннем удовлетворении  образовательных услуг человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании…».

Распоряжением Правительства РФ от 4 сентября 2014 г. № 1726-р была утверждена Концепция развития дополнительного образования детей.

Анализ Концепции показал: вместо требуемой содержательной системы взглядов или основной мысли на построение плана мероприятий, по факту имеется некое подобие программы с целевым трехчленом, включающим: обеспечение прав ребенка на развитие личности; удовлетворение интереса детей и их семей к образованию;  развитие инновационного потенциала общества.

Как говорится, – в огороде бузина, а в Киеве дядька. Объемный перечень задач не может стать инструментом достижения ни одной из поставленных целей.

Симптом провала проекта — отсутствие в перечне ожидаемых, главного результата Концепции, — развития инновационного потенциала общества.

Исследования нейропсихологов подтвердили гипотезу наличия у человека скрытых талантов и уникальных способностей, а также технологий их активизации, в том числе и дополнительного образования.

Научной основой этих технологий служит деятельностный подход и теория поэтапного формирования умственных действий отечественных психологов Алексея Леонтьева, Петра Гальперина и Нины Талызиной.

Интеллектуальный ресурс воспитания самостоятельностью

Инновационный эффект дополнительного образования при интеграции формальной и неформальной составляющей обучения открыл великий немецкий ученый Александр фон Гумбольдт (1769-1859), предложивший студентам одновременно изучать дисциплины и вести научные исследования.

Результатом кумулятивного эффекта совмещения двух процессов мышления — усвоение учебных дисциплин и поиск, нацеленный на новые знания, явилось развитие способностей, потребностей и веры студента в успех решения сложной задачи. Данный эффект служит решающим довеском к усвоению учебных дисциплин базового образования, обреченных, по Эйнштейну, на забывание.

В 1951 году формула Гумбольдта воплотилась в Высшее военно-морское училище инженеров оружия и Московский физико-технический институт.

В отличие от Физтеха, где самостоятельные исследования в научных центрах составляют половину срока подготовки студента, инновационный эффект при подготовке инженера оружия достигался интеграцией требований к строевому корабельному офицеру с научно-техническими, к специалисту широкого профиля.

Главным результатом эксперимента под названием ВВМУинженеров оружия явилось формирование инженера – универсала, способного к поиску и усвоению новых знаний, видов деятельности, образцов оружия и военной техники.

Звездным часом училища явилась историческая миссия по созданию Ракетных войск стратегического назначения. Во главе плеяды военачальников, ученых и организаторов промышленного производства стоит инженер оружия — Главком РВСН и Министр обороны РФ, Маршал России Игорь Сергеев.

Выпускники училища в своих воспоминаниях фиксируют способность мобилизовать в критической обстановке полезные знания и опыт (НВО, 2012 г. «Эксперимент в инженерном образовании: триумф после разгрома»).

Основной принцип дополнительного образования инженера оружия состоял в интеграции обучения и воспитания запредельной нагрузкой младших курсов, воспитании ответственностью за себя и подчиненных, творческом поиске ресурса времени — «личного пространства» для  самостоятельного решения потока проблем и потребностей. Плотность программы подготовки воспитывала сильных и “выжигала” слабых духом, повышая надежность выпускника училища.

В дипломной работе будущий инженер искал тактико-техническое обоснование порой экзотического проекта. В дальнейшем, обрастая знаниями и опытом, это решение нередко превращалось в образец оружия. Образовательный итог обеспечивала система практик, включая штурманскую, производственную, с получением начального и среднего профобразования, корабельную, с проведением боевой работы, проектную в КБ и отраслевых НИИ.

Выпускник 1884 года Морского училища (ранее Морской корпус), основоположник современной теории корабля, математик, инженер – исследователь, академик Алексей Николаевич Крылов в своей книге “Мои воспоминания” раскрыл главный секрет дополнительного образования — меньше учить, больше учиться. Средством воспитания самостоятельностью в те годы было ”…обилие свободного времени, не раздробленного на малые промежутки, не занятого чем-нибудь обязательным, когда громадное большинство занималось по своему желанию тем, что каждого в отдельности интересовало…”

Минобороны РФ продолжает борьбу с тенью с основателя ВВМУ инженеров оружия Адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова.

В приказе Министра обороны РФ от 15 сентября 2014 г. № 670 о порядке образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам высшего образования МО РФ наступило на грабли авторов ФЗ «Об образовании в РФ», исключивших из концепции ФЗ даже слово воспитание.

Со скандалом понятие воспитание было внесено на слушаниях в Госдуме.

Попытки уплотнить «личное пространство» губительны для инновационных программ общего и профессионального образования. Примером служит программа Целевой интенсивной подготовки специалистов (ЦИПС).

Дуальное образование специалистов

Дуальное образование является разновидностью дополнительного, где инновационный эффект достигается при интеграции проводимых одновременно программ (пакета) интенсификации теоретической и практической подготовки учащихся к самостоятельной деятельности. Образно выражаясь, — это метод, как  «причесать локоны» теоретического знания частым гребнем практического опыта.

В отличие от традиционного тандема, где практика проводится в конце курса, в пакетной схеме и теория, и практика выступают в качестве ориентировочной основы умственных действий на всех этапах процесса подготовки специалиста.

Дуализм пронизывает содержание всех уровней образования.

Не сложно увидеть дуализм в японском математическом образовании, так и его отсутствие в «Концепции развития математического образования в РФ» (Распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2013 г. № 2506-р).

Директор проекта продвижения дуального образования Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП), доктор Детлеф Фрайхофф напомнил, что в Советском Союзе успешно работала подобная система, но затем навыки были утеряны. Вместо импортзамещения появилась новая «Мистраль» – кредит 10 млрд. руб. на подготовку рабочих кадров, привлеченный Минобрнауки у Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

В 1960-е годы Учебный центр РВСН на полигоне Капустин Яр впервые апробировал дуальное образование при перевооружении в короткие сроки 5 полков с ракет Р-5М на подвижный боевой ракетный комплекс (ПБРК) «Темп-С».

По завершении обучения и проведения пуска изделия полки оснащались новой боевой техникой и направлялись к месту дислокации на боевое дежурство.

Первый трехмесячный цикл по схеме «тандем» проходил один полк (8 ПУ).

Проблемы возникли при стыковке по времени теоретических курсов: специалисты прицеливания, стартового и подъемно-транспортного оборудования не могли работать в составе боевого расчета до завершения двухмесячного обучения операторов системы управления. При этом один комплект учебно-боевой техники обеспечивал проведение каждым расчетом не более 3 тренировок.

Жизнь быстро решила эти проблемы. Ответом на угрозу с востока стал приказ перевооружать каждые 2 месяца по два полка, что потребовало задействовать «пакет» теоретической и практической подготовки.

Пакет позволил каждому расчету провести до 5 комплексных занятий, проявить самостоятельность, стремление к анализу ошибок и отказов техники.

Инновация в применении простейших тренажеров стала альтернативой комплексному, созданному выпускником Каспийского ВВМУ В. Логиновым.

Источником роста производительности обучения более чем в 3 раза явились качество документации, отработанной испытателями под руководством М.Катеринича и И. Инбера, инициатива Е.Ануфриева и М. Помолова в организации учебного процесса, взаимозаменяемость инструкторов и преподавателей.

По завершении операции творческий коллектив был расформирован.

Скромный вклад автора в подготовку операторов «Темп-С» и в испытания других ракет отмечен благодарностью Главкома РВСН, а также отзывом Главного конструктора НПО  «Автоматика» Н.А.Семихатова на диссертацию «Исследование влияния алгоритмов управления на деятельность операторов ПБРК».

Дополнительное образование ныне служит лесами ФЗ «Закон о соревнующейся Америке», «целенаправленном на укрепление превосходства в технологии, образовании и науке» (см. «План новой индустриализации Америки»).

Инновационный ресурс дополнительного образования определяет курс в импортзамещение законопроекту «О промышленной политике в РФ».

 

Сергеев Олег Леонидович,

эксперт всероссийского фонда образования,

кандидат технических наук, полковник,

ветеран РВСН и ГРУ ГШ

Рейтинг@Mail.ru