Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / В Мире / Цвет крови

Цвет крови

Расстрел французского сатирического еженедельника «Чарли Эбдо» потряс миллионы современников и взорвал мировое информационное пространство.  

xw_1045113

Лидеры  крупнейших стран  осудили акт насилия и выразили соболезнование близким и соотечественникам погибших. Почти двести тысяч  французов вышли на улицы городов с табличками « je sius Charliе», что означает « я Шарли» , акции солидарности прошли в столицах многих стран, жители Америки, Азии, Австралии, и всех стран Европы несли цветы и свечи к французскому посольству. Сотни специальных выпусков и телепрограмм на самых разных языках,  первополосные материалы всевозможных газет и целая армия экспертов комментировали происшедшее.  Умозаключения при этом звучали самые разные, и в нашей стране, и в других, и  обнажали многие болевые точки дискуссий  последних лет. Отечественные комментаторы – известные ученые и общественные деятели  в  эфире  говорили в связи с  парижской трагедией о разном- о слабости европейских лидеров перед  угрозой террористов, о превосходстве российского законодательства, включающего, в отличие от французского,  ответственность за оскорбления чувств верующих, даже об « американском следе»  террористов, на самом деле  нацеленных не на  карикатуристов, а на Россию. Интернет и региональные СМИ  представляли еще более широкую палитру мнений, в которой чем дальше, тем активнее звучали  две доминирующие  тревожные ноты.  Первая, выраженная популярными авторами, позиционирующими себя защитниками патриотических и традиционных ценностей – убитые сами нарвались,  незачем было  провоцировать  чувствительных мусульман (  по-своему эту мысль высказали отчасти и представители исламской общественности). Вторая, озвученная  также многими  авторами,  — нечего цацкаться с этими исламистами, как на Западе, поставить на место , пока не поздно, запретить публиковать свои заметки. В одной газете даже посетовали, что  Союз журналистов России поддерживает исламистские настроения. Имелась в виду премия имени убитого  два года назад заместителя главного редактора дагестанской  газеты «Новое время», автора « Кавказского узла» и других Интернет-изданий Ахмеднаби Ахмеднабиева, которую СЖР вместе  с «КУ» учредили в 2014 году.  Неприязнь к Кавказу и кавказцам, к  мусульманам – не новая тема, она возникает и затухает, но не исчезает, и проявляется самым постыдным образом в моменты трагедий. Двадцать с лишним журналистов, убитых в последние  годы в республиках   округа, большинство в Дагестане- страшная реальность, о которой преступно мало говорили и говорят, и которую многие  вообще не считают  бедой России.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит в июле 2012 года, после   серии угроз и покушений. Мы встречались  лишь однажды, как раз после покушения, в январе 2012,  на пресс-конференции, которую  дагестанское отделение СЖР срочно созвало по поводу нападения на журналиста в Махачкале.   Честно говоря, тот факт, что Ахмеднабиев, скорее всего, мусульманин,  для меня не имел значения вообще. Тексты его нередко   обличали тех, кто беззаконно преследовал права верующих, и это были хорошие журналистские тексты. Могу предположить, что у нас  могли бы быть также какие-то  несогласия по поводу, скажем, ношения хиджаба в светской стране, но обсудить эти темы не удалось-  его убили. И для всех нас это было убийство журналиста, с которым нельзя мириться ни в коем случае, и добиваться наказания виновных. Тем более, что угрожали-то ему и  пытались застрелить задолго до этого, и меры не были приняты. Убийцы не найдены до сих пор.

Как не найдены убийцы Андрея Стенина, фотографа РИА «Новости» (теперь «Россия сегодня»),  мемориальная доска которому недавно была торжественно открыла на здании агентства.  В свое время , кстати, дело по поводу избиения и задержания Стенина во время съемки протестных акций в Москве также  не спешили завести московские власти- точно также , как дагестанские власти по поводу покушения на Ахмеднабиева. Как украинские власти, которые долгое время темнили по поводу судьбы Стенина, который к тому времени уже давно был мертв.

Расстрел французских журналистов , убийство  Стенина,  Ахмседнабиева, и многих других журналистов  в мире ( только в 2014 году их погибло 118!) совершили одни и те же люди. Те, кто не хочет, чтобы у современников сложилось самостоятельное мнение о происходящем. Кому мешают честная журналистика и сами журналисты. Кто хочет построить мир по своему усмотрению, не считаясь ни с кем.

Эти люди очень не хотят, чтобы мы, журналисты, были вместе.

И они стараются нас разделить и рассорить, настроить друг против друга, превратить в статистов и даже солдат всевозможных конфликтов. Мы это видим последние месяцы со всей очевидностью.

Мы видим, как чиновники от телевидения  не только разрушают  и дискредитируют основы профессии,  сознательно или бессознательно, но  считают себя  вправе решать, кто из погибших журналистов достоин всенародной памяти, а кто- нет. И  принципиально не хотят, чтобы посмертно награжденные воинскими наградами , погибшие на Украине корреспонденты государственных каналов были помянуты вместе с другими,  кто  был убит на родине, в этом году, или в предыдущие годы.  И убеждают аудиторию, вместе с другими чиновниками, решившими, что им поручено не поддерживать и развивать  медиасреду в огромной стране, но эффективно осваивать средства путем создания некоей видимости активности типа полуграмотного пиара господствующего тренда, что журналисты сами по себе- быдло и утиль истории, и у московских пресыщенных либералов и районных тружеников не может быть никаких общих интересов и ценностей,  а  уж у русских и европейцев, не говоря уже об украинцах, вообще нет никаких общих тем в силу непримиримого антагонизма. И если таковые находятся, и становятся темой обсуждения- не иначе, как  поработали враги, пятая колонна, и ату их, ату!  Впрочем, к сожалению,  так говорят не только наши чиновники и продажные пропагандисты…

В международной дискуссии  в эти дни звучали вопросы, на которые нужно найти ответ всем вместе. Почему так мало говорили и писали о погибших ливийских, сирийских, иракских журналистах?

В скорбном списке потерь за 2014 год Международная Федерация журналистов включила 118 имен. Подавляющее большинство из них неизвестны никому. Запомним хотя бы цифры. В Пакистане убиты 14  коллег, в Ираке- 8, в Гондурасе 6, в Сирии 12, в Афганистане 9, в Палестине тоже 9… Восемь погибших на территории Украины – русские, украинцы, итальянец…Все эти трагедии –  наша общая боль и наше общее поражение. И недостаток разговора о них, и недостаток настойчивости в требовании найти и покарать виновных – наша  общая беда и наше поражение. И так будет до тех пор, пока все мы, работающие в разных странах и  в разных редакциях, не поймем и не скажем отчетливо – мы  люди одной крови.  Память о погибших нам поможет.

Надежда Ажгихина

секретарь СЖ РФ

колумнист «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru