Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / Россияне потратили в 2014 г. на покупку новых автомоблей 2,3 трлн руб.

Россияне потратили в 2014 г. на покупку новых автомоблей 2,3 трлн руб.

Средняя цена машины составила один миллион рублей.

Рынок легковых автомобилей в РФ в 2014 году сократился по сравнению с 2013 годом на 11% до 2,3 млн единиц. Соответствующие предварительные данные приводит аналитическое агентство «Автостат».

В денежном выражении, по оценке агентства, рынок легковых автомобилей сохранился на прошлогоднем уровне — 2,3 трлн рублей.

«По мнению директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, в 2015 году стоит ожидать снижения емкости российского авторынка как в долларовом, так и в рублевом эквиваленте. Это связано с существенным ростом цен на автомобили и снижением покупательной способности населения вследствие ухудшения экономической ситуации в стране», — говорится в сообщении.

По оценке агентства, за счет существенного уменьшения объемов автокредитования в четвертом квартале 2014 года объем заемных средств на покупку автомобилей снизился примерно на 20% до 600 млрд рублей. «В то же время, объем наличных рублей, потраченных на автомобили, вырос на 8% и составил 1,7 трлн рублей», — отмечает «Автостат».

В долларовом эквиваленте емкость авторынка России снизилась на 19% с 73,9 млрд долларов в 2013 году до 59,6 млрд долларов в 2014 году, за счет существенного снижения курса рубля.

Осенний рост спроса

Девальвация рубля, произошедшая во второй половине прошлого года приостановила падение продаж автомобилей в России. В ноябре рынок впервые за два года почти перестал снижаться, подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса, а Lada в первый раз за такой же срок потеряла статус самой продаваемой машины. Люди стараются успеть купить иномарку, пока дилеры не подняли цены, объясняют аналитики, но с 2015 года падение продолжится.

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам ноября 2014 года почти не снизились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, за месяц было продано 229,439 тыс. новых машин. До этого рынок был на спаде в течение двух лет: летом 2014 года продажи падали на 26%, в сентябре — на 20%. Подобная картина уже была в марте текущего года, когда первая волна ослабления рубля привела к краткосрочному росту на авторынке. Тогда по итогам месяца впервые с декабря прошлого года авторынок не упал, а остался на прошлогоднем уровне.

Ноябрьский скачок произошел на фоне резкого роста курсов доллара и евро к рублю. Люди стараются успеть купить иностранный автомобиль до того, как дилеры поднимут цены, констатировал аналитик RMG Андрей Третельников. Прайс-листы уже переписали Volkswagen, Renault, Hyundai, Nissan, Chery, а также премиальные бренды BMW, Mercedes и Land Rover.

По информации:  itar-tass.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru